加载中…
个人资料
chounaodai100
chounaodai100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461,085
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国历史事件--中坜事件

(2009-03-11 08:36:03)
标签:

中坜事件

历史事件

县长

许信良

桃园

文化

分类: 往事
中坜事件
  中坜事件,指的是1977年台湾的县市长选举中,由于国民党涉嫌在桃园县长选举投票过程中做票,引起中坜市民忿怒,上千名群众包围中坜市警察分局,捣毁并放火烧毁警察局的事件。该事件造成一名国立中央大学学生被警方格杀。
  1977年为台湾的统一五项地方公职选举(县市长、县市议员、台湾省议员、台北市议员与乡镇市长),中国国民党提名调查局出身的欧宪瑜参选桃园县长,省议员许信良也有意参选桃园县长,但因“党纪考核记录不佳”,未获国民党提名而自行宣布参选,1977年10月国民党便开除许信良党籍。
  许信良投入选战后,许多具有理想色彩的大学生及研究生,例如林正杰、范巽绿、杨奇芬、陈国祥、张富忠等人,都投入许信良的选战中。
  11月19日投票日当天,桃园县中坜市第二一三号投开票所(中坜国小)监选主任范姜新林被证人邱奕彬等人指称涉嫌舞弊做票,其他地方国民党舞弊的消息也不断传来,而警察未积极处理,反将监票主任带走保护起来。消息传出,引起市民愤怒,许信良的选务中心听到消息后,请选民都到警局‘关切’相关消息,而警局方面始终未有一个明确的主张,一万多名市民愤而包围中坜市警察分局。在中央大学学生江文国受枪击殒命,以及张治平死亡之后,愤怒的群众捣毁并放火烧了警察局及警车。当天,中和乡的张龙昌目击中坜警分局“失火”,冒险冲入火场抢救一面青天白日满地红旗,被国民党大肆宣传。
  最后许信良以二十二万票胜过中国国民党提名的欧宪瑜,当选桃园县长,事件渐告平息;但是也因为中坜事件的影响,提拔许信良的国民党组工会主任李焕因此辞职,李焕下台后,国防部总政治作战部主任王升的权力也因此扩大,当时有所谓“李换(焕)王升(升)”之说。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有