加载中…
个人资料
chounaodai100
chounaodai100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,728
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国历史事件--阜阳奶粉事件

(2009-03-10 13:15:49)
标签:

奶粉喂养

历史事件

婴儿

阜阳

文化

分类: 往事
阜阳劣质奶粉事件
  阜阳劣质奶粉事件是指自2003年以来,发生在中国大陆地区制造、销售劣质奶粉和一系列因为食用“劣质奶粉”导致婴幼儿致病、致死相关事件的总称。
  劣质奶粉危害对象为以哺食奶粉为主的新生婴幼儿,主要危害是由于蛋白质摄入不足,导致营养不足,症状表现“头大、嘴小、浮肿、低烧”,由于以没有营养的劣质奶粉作为主食,出现造血功能障碍、内脏功能衰竭、免疫力低下等情况,还有的表现为脸肿大、腿很细、屁股红肿、皮肤溃烂和其他的幼儿严重发育不良特征;由于症状最明显的特征表现为婴儿“头大”,因此又称为“大头娃”。
  安徽阜阳作为“劣质奶粉”的重灾区和产生严重后果的爆发区,该事件通称为“阜阳劣质奶粉事件”;据2003年12月19日记者对阜阳市人民医院儿科的采访,仅该医院截至当时就收治超过70例这类症状的婴儿、幼儿。根据2004年4月27日《新华网》发布的国务院调查组对阜阳地区的调查结果,阜阳2003年5月1日以后出生、以奶粉喂养为主的婴儿中没有严重营养不良的婴儿,共有轻度、中度营养不良婴儿189例;随着“劣质奶粉”问题的曝光和深挖,全国各地因为劣质奶粉问题导致严重致病、夭折的个案不断涌现;到2004年4月25日,已有山东、成都、江西、太原、广东、兰州、辽宁、海南、武汉、长沙、深圳、浙江、河北等地发现其踪影,甚至北京、广州出现了怀疑吃劣质奶粉导致的严重发育障碍婴儿。阜阳是中国大陆六大民工输出地之一,不少父母在孩子出生后不久就外出打工,而将孩子托付给家中长辈扶养,因此奶粉喂养孩子在阜阳农村非常普遍;假劣奶粉流入阜阳农村更有市场,也是劣质奶粉灾难性事件爆发的重要原因。
  事件发生后,有好一阵子不少大陆人不敢买大陆奶粉,而流行到香港购买奶粉,同厂牌奶粉还要到香港买的才安心。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有