加载中…
个人资料
chounaodai100
chounaodai100
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,787
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国历代王朝简介---夏朝

(2009-02-13 11:23:23)
标签:

历史

斟鄩

寒浞

有扈氏

历代王朝

夏朝

文化

分类: 资料
中国历代王朝简介---夏朝
  夏朝(约前2033--约前1562)是中国历史上第一王朝。
  一般认为夏朝是一个部落联盟形式的国家,而中国史学将夏朝定性为一个奴隶制国家。
  夏部落首领禹因治水有功,得到了虞舜的重用并最终将部落联盟首领之位禅让于他,是夏王朝的开端。大禹死后,其子启即位,即历史上所谓的“大禹传子”,宣告了部落联盟“禅让制”的结束和封建世袭制的开始。
  夏王朝大约有470余年,经历了4个多世纪,有16个帝王先后作为统治者。
  夏启即位后,在钧台大宴各地首领,以期对他的地位予以确认。有扈氏对启破坏禅让制度的做法十分不满,拒不出席钧台之享。夏启发兵对有扈氏进行征伐,大战于甘,有扈氏战败被灭。经过甘之战消灭了有扈氏后,又在西河之战中取胜杀掉武观,这些战争的胜利,使新生的政权得到初步巩固。
  启死后,他的儿子太康继位。太康只顾在田野游玩,不理政治,沉湎于酒色之中,有穷氏的首领羿乘机夺取了政权。随之太康投奔斟鄩的斟鄩氏。羿夺得了权位后并没有称王,而是把太康之弟中康设为夏后。事实上,国事全由羿来治理。这引起了不少部落的不满。其中主持天象活动的有和氏与有羲氏公开反对。羿说他们废时乱日,派兵讨伐他们并且取胜。中康死后,其子相继位。随后,相投奔了亲夏的斟鄩、斟灌氏。从此,羿独承夏后权位。但得权后,羿却像太康一样,不再理顾国事,整天在野外射猎。重用被伯明氏驱逐的不孝子弟寒浞,寒浞网罗党羽,权力日益增大。终于有一天,他趁着羿在外射猎的机会将羿及其家人全都杀掉,并杀了在斟鄩躲避的相。相的妻子缗当时已怀下相的儿子,她跑到她母亲有仍氏家里避难,不久就生下了少康。(太康、中康、少康均名康,为了不混淆,后人加注了辈分。)
  少康长大后,为有仍氏牧正,结果被浇闻讯。浇又派人去追杀有仍氏,少康无奈逃奔有虞氏躲避,得到有虞氏的帮助,组织夏的旧部,积蓄力量,乘寒浞内部混乱之时,出兵打败了寒浞父子的力量,夺回了政权,恢复了夏王朝的统治地位,史称“少康中兴”;夏朝的统治这才得以巩固,进入了国势向上的相对稳定时期。自少康以后的杼、槐、芒、泄、不降、扃、胤甲等八代的统治,政治稳定,经济繁荣。
  到夏代的第十三个国王孔甲执政。他改变了夏礼中祭祀祖宗的传统,开始着重恭顺天帝。夏朝开始走向了衰亡。孔甲“好方鬼神,事淫乱”,不少方国部落开始对夏室产生了不满和诸侯的叛乱。夏朝的统治从此发生危机,只过了四代便导致了亡国之祸。故而史书记载“孔甲乱夏,四世而陨。
  夏朝的最后一个国王夏桀,是历史上一个有名的暴君。他在位期间,只顾自己享乐,不顾民众疾苦,大量驱使百姓为其建造了无数的宫室台榭,又大肆兴兵对外征伐,使得诸侯纷纷离之而去。而这时,黄河下游的一个夷人部落——商在其首领成汤的领导下兴盛起来。成汤以讨伐暴君夏桀为名,发动了灭夏的战争;夏桀兵败,死于南巢(今安徽寿县),夏朝宣告灭亡。
  夏灭亡后,剩余势力主要留在中原活动,还有两支分别向南、北方向迁移。桀带着不少夏氏族人从历山南迁至南巢,这便是南支。北支进入今蒙古平原,与当地诸族融合,这便是后人所称的匈奴。
  在夏代,农业文明到了很高的程度,从仰韶文化到大汶口文化,已经出现,并在逐步发展中。传说禹的大臣仪狄开始造酒,夏王少康又发明了秫酒的酿造方法。为了适应农业生产的需要,探索出农事季节的规律,现代仍旧流行的有时称为夏历的农历就是那个时代发明的。
  在夏代,畜牧业有一定发展。有一大批奴隶从事畜牧工作,还有一些专门从事畜牧业的氏族部落。马的饲养得到很大重视。此外制陶业在夏代可能已经成为一个独立的极为重要的行业。至于青铜器,中国已经发现了二里头文化的铜刀。如果二里头文化被认为是夏朝时期的文化,那么这件青铜器就是夏朝时期的。夏朝人使用的工具都是以石器为主。夏朝都城出现了车,但还不能确认是人力车还是马车,因为车辙只有1米宽。
  夏朝的疆域西起河南省西部和山西省南部;东至河南省、山东省和河北省三省交界处;南起湖北省,北至河北省。当时夏的势力延伸到黄河南北,甚至长江流域。夏王朝建都阳城(今河南省登封的东部)、酌鄩(今河南省登封的西北部)、安邑(山西省夏县西北部)等地。
  夏朝是中国阶级社会的开端,国家及其军队从此产生,反映统治阶级意志的军事制度也随之出现。经商至西周,奴隶社会的军事制度得到了充分的发展。
  夏时期社会上已经出现了一些代表性的国家机构与较完善的刑法制度。其特征为:国家直接管辖的范围仅限于本氏族内部。超出夏族本部落之外,其他部落首领在自己的领地上,享有较为独立的管理权和统治权;对于夏王,他们则以臣服和纳贡的方式,表示其相互关系;在政权形式及管理制度方面,具有专制、民主二重性,表明了国家制度由氏族民主政体向君主政体过渡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有