加载中…
个人资料
吴木銮
吴木銮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,274,562
  • 关注人气:6,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香港治理空气污染的经验

(2013-01-18 09:16:51)
标签:

空气

污染

香港

财政

激励

杂谈

   香港治理空气污染的经验
(摄于香港新界,2011, by 吴木銮)

吴木銮

    近年来,有较多研究指出,香港的国际魅力在下降,一个重要原因是香港的空气质量令人担忧。从污染物的排放水平来看,香港的污染问题不如深圳、广州严重。不过,空气污染对香港造成了极其负面的影响。当地

的研究认为,污染大幅度增加了香港的医疗成本。

    因此,1月16日出台的香港特首梁振英的施政报告,把环境治理列入政府重要议程。报告称,特区政府今年将启用上百亿港元资金来资助车主更换环保汽车。

    香港的污染有多方面的原因,路面汽车污染是重要因素之一。梁振英的施政报告提出,特区政府将申请动用100亿港元分阶段资助老旧商业柴油车的车主更换环保汽车。同时,政府还会要求立法会通过强制淘汰15年

车龄的柴油车的法案。按香港政府的规划,欧盟前期车辆大约2016年不能再续牌,而欧盟二期和三期车辆在2017年及2018年起淘汰。

    除此之外,香港特首施政报告还提出一些改善空气质量的办法。作为航运中心,香港的船舶污染也需要控制。香港规定,远洋轮船泊岸需转用含硫量不多于0.5%柴油。香港的启德邮轮码头还会安装电力设施,邮轮靠

岸后要转用电力,这样可以减少柴油燃烧的排放。在公共交通方面,政府将投入资金给公共巴士安装选择性催化还原器。此外,政府会带头使用各种电动的汽车。

     香港政府早在1994年就成立了“环境及自然保育基金”来推动社区环保。根据最新的施政报告,特区政府会一次性向该基金注资50亿港元,成立资本储备信托基金,并利用此资金的投资回报,来资助各项社区绿色行动。香港的绿色社区活动非常有效,深入千家万户。在公共资源投入较足的前提下,香港的许多年轻人积极参与社区的环保活动。一个生活细节是,许多小区都设有分类垃圾箱,而且有专门的处理电池的废物箱。由于

标识清楚及宣传到位,许多小学生都知道如何利用这些垃圾箱为环保做贡献。

    香港环境治理任重道远,不过也有一些理念值得称道。

    香港的环境保护署是一个强大有为又勇于担责的部门,示范作用非常强,其署长及一些领导岗位的公务员都身体力行推进环保。比如,署长驾驶最环保的汽车上班。其工作人员还活跃于各种场合推销“绿色香港”的概念。在大多数场合下,他们就像一般的公司推销人员一样,努力推行他们的环保理念,在香港的许多社区、学校都能看到他们的身影。

    香港政府还有一套较完善的环保法律。比如,《空气污染管制条例》和《道路交通条例》在治理空气污染方面发挥着重要作用。十年前开始,香港就施行了极其严格的车辆废气管制办法。政府雇员会在路上抽查汽车

,如果司机驾驶喷黑烟的车辆,就有可能上法庭。

    此外,香港还制定有《汽车引擎空转(定额罚款)条例》。这部2011年12月生效的条例规定,在停车时,司机不能在任何连续的60分钟内,让汽车内燃引擎运作超过3分钟。违反者要交定额罚款。这一条例出台后,

许多司机就不敢开着内燃引擎在路边等人。

    当然,财政激励机制也相当重要。香港政府的施政,大多用胡萝卜加大棒的方法来推进。比如政府要求人们使用环保车辆,就会给弃用旧车的车主一定的补偿。这些补偿的金额常常不菲,因此许多车主愿意换车。与此同时,开环保车的人在购买燃油时不用交燃油税。当然,车主若使用致污车辆,政府的处罚力度也特别大。

     与十年前相比,香港现在的路边废气排放物大约减少了两成。但当前比较棘手的是区域性污染问题。一些人认为,是珠三角的工业生产和汽车排放“传染”给了香港,因此让香港忍受恶劣的空气。香港政府近年来积极推进了与广东省政府的合作,双方也制订了珠江三角洲地区空气质素管理计划。合作的成效还是相当显著的,一般市民现在可以上网查看详细的两地空气污染情况。

    香港的污染治理确实头绪繁多,常常可能顾此失彼。不过,香港政府决心治理环境污染是最大的福音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有