加载中…
正文 字体大小:

香港政府如何收集民意?

(2013-01-14 09:50:16)
标签:

民意

咨询民主

香港

亚运会

杂谈

 □吴木銮(香港,学者)

   近年来,内地地方政府也逐步引入政府决策的咨询系统,以召开听证会、透过网络论坛等方式来测试公共政策的被接受程度。香港政府推行咨询式民主已有半个世纪之久,积累了一些经验,也有隐忧。

    1月16日,港府发布特首施政报告。与内地的政府工作报告不同,施政报告较少总结过去的成功经验,大多数内容是宣示之后的施政方向。之前,施政报告的咨询意见多发给香港的区议会、各种商会、政府相关部门、N GO、大学学者等。这两年,香港政府的施政报告征求意见渠道更多元了,大量的政府资讯在网站上发布,有些网上讨论社区也会展开相关讨论。

    许多人会问,香港的政府咨询是否也是走过场?不是的,这点也是咨询民主最忌讳的硬伤。咨询的功能较多,如果咨询是走过场,之后民众的参政热情就会大大降低。与此同时,政府施政的认受性也会下降,政府利用咨询来“探测”民情大多会形成多赢的局面。

    此外,如果反对声音过强,政府是否会暂停一些施政项目?当然。一般来说,政府要提出一些方案,之前已经在政府内部酝酿较久,而且部分方案可能还征询了专家的意见。政策夭折是让许多人士难过的事。不过,既然政府是真心向社会发出咨询的要约,就要接受民众的批评,并反映到施政当中来。香港政府曾经想申办2023年亚运会。当时政府内部人士认为举办亚运会的收益较大,一是提升香港的国际知名度;二是香港的基础设施可以得到进一步的改善。不过,许多香港人算起经济账,认为有如此庞大的基础设施开支还不如投入到其他公共服务系统,比如教育和医疗。而且许多人也找到亚运会举办城市亏损的例子。因此,香港立法会财务委员会以40票反对、14票赞成否决了这一动议。

    许多人也许还记得香港政府20 11年6000元现金派钱计划,也就是年满18周岁的永久居民每人获得政府6000元现金。事实上,之前政府的原计划是给香港的在雇人士增加公积金的份额。也就是政府用公款给每个雇佣人士发放补助,以供他们退休时使用。不过,香港许多人不同意此方案。一是只有在雇人士有份获政府资助,而其他人被排除在外,这会制造社会不公正;二是香港的公积金管理机构因此凭空得到一大笔资金,而这笔资金除了帮助在雇人士外,也增加了公积金管理机构内部分红的概率,因此人们批评政府此举是明益公积金管理机构。香港政府在收集反对意见之后就改用现金派发计划。

    香港咨询式民主看上吵闹的很,实际上却是政府、民众和社会机构很有收获。香港政府现在有400余个咨询委员会,吸纳了许多社会贤达。而近年来网络舆论的崛起,更拓宽了香港政府收集信息的渠道。不过,对施政者最大的考验还在如何面对尖锐的批评。一些尖锐的批评无视政府的成绩而一味地指出某些政策的弊端。不过,正是政府勇于直面尖锐的、甚至极端的言论,香港的经济社会才在一个平稳的轨道上运行。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';