加载中…
个人资料
郭国振
郭国振
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,600
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是直复营销,直复营销与数据库营销有什么关系?

(2007-04-18 16:16:42)

直复营销,来自于美国,英文叫Direct Marketing,这个名词不知道是谁翻译过来的,直后还加一个复,很搞笑。既然大家都这么叫了,姑且这么叫吧。

直复营销有很多种定义,大多数定义让人费解,我认为,直复营销就是一种做marketing的方式,与传统的marketing的方式不同的地方在于,它是direct的,是企业与用户直接沟通,而不是通过传统的大众媒体与用户沟通。与传统营销方式相比,直复营销的一个本质变化是营销传播方式发生了变化,从大众传播方式到一对一的定向传播方式

直复营销这种一对一的定向传播方式的前提条件是企业对每一个用户数据的准确掌握,它需要一个数据库来进行用户数据的管理,随着他的发展,还需要对用户数据进行深度的挖掘与分析,为营销决策提供数据支持。

数据库营销,用美国著名营销学专家斯坦·瑞普(Stan Rapp)的定义,是企业运用当今计算机和通信技术的巨大潜力,以个性化、持续性、低成本的方式推进其客户导向的营销活动的能力。

传统的营销方式下,目标用户是一个群体,企业通过能够影响这个群体的媒介来影响这个群体,向这个群体传播它所需要传播的信息。

数据库营销方式的出现,企业的目标用户不再是一个块状的群体,而是由一个一个企业可以进行沟通的目标个体组成的目标群体。企业开始逐渐重视每一个用户,提升每一个用户的满意度与忠诚度,深入挖掘每一个用户的消费潜力

数据库营销,对每一个用户进行精细的数据库管理,其必然导致传播方式的变革,企业要增加与用户建立一对一的直接沟通的传播方式,也就是直复营销。

数据库营销,需要一对一的沟通传播方式;直复营销,需要数据库为其提供数据支撑。

二者都是在说一件事情,就是如何实现针对用户的精准营销,只是侧重的角度不同、叫法不同而已。

利普·科特勒所说的"精准是市场营销的一大趋势,直复营销就是一个很好的例子","公司需要更精准、可衡量和高投资回报的营销沟通,需要更注重结果和行动的营销传播计划,还有越来越注重对直接销售沟通的投资。"也就是这个意思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有