加载中…
个人资料
幽谷芷兰
幽谷芷兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,799
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人味

(2017-01-23 17:08:33)
标签:

瓜蔓抄

朱棣

杂谈历史

文学

原创

分类: 小品文

 清风介立

   

   image 

子贡问孔子:“有一言可以终身行之乎?”孔子回答:“其恕乎,己所不欲,勿施于人。”孔子所言“己所不欲,勿施于人”就是“恕”的本质,也就是朱子所说的“推己及人”,古人云:“有能力助人谓之福。”此是何等胸襟,推己及人的人自然是具备浓厚人味的人。传说帝尧之时,帝鸿氏之子混沌,少昊氏之子穷奇,颛顼氏之子梼杌,缙云氏之子饕餮,四人皆为非作歹之徒,被贬斥为“四凶”。高阳氏有才子八人,称为“八恺”;高辛氏有才子八人,称为“八元”。元恺都是有为有守的贤德之士。但尧时,“四凶”并未受到惩处,元恺也为得到举用,直到舜佐尧,退“四凶”,元恺得到重用,百姓拍手称快。“四凶”、元恺,贤不肖,善恶判然,早有定论。“四凶”凶恶歹毒,如恶鬼一般,可谓无善念,无德义,也就是世俗所谓的“无人味”“无心肝”。人无人味即意味着丧失了人性善念,勃然虎狼之心,一朝大权在握,就把令来行,或许就变成一个害人不眨眼、人神共愤的恶人。 

   

 

 一个人失掉推己及人慈悲为怀的同情心,就要变得兽性十足,活脱脱恶鬼一个,他就无论什么令人发指的事情会干得出来。明成祖朱棣假借建文帝削藩引起共愤的名义,发兵靖难,四年,攻破南京。他杀戮建文遗臣毫不留情,直至滥杀无辜的地步。他诛戮方孝孺,族灭景清等人“转相支连九族之姻亲,门生之门生”,这种野蛮的“瓜蔓抄”甚至连老师、弟子辈都不放过。惨烈的杀戮令人心惊肉跳,血淋淋的屠杀生生将帝都首善之区变成鬼哭狼嚎的地狱。他妄想用残杀慑服人心,除了徒见其不丈夫,那里够得上一点人味,更莫说帝王的仁德了。

  

 

 

 话说世间更有一种人,一贯假惺惺的标榜正义真理,他要凭了人民的名义建立社会正宗。但他一旦掌握军政大权,立即背弃所宣扬的正义、自由,剥夺民权,噤声民意,推行比前朝更为严密无理的统治措施,与己不合的不管青红皂白都斥为邪曲异端,一概坚决铲除这种人历史上太多见了,他们所处时代和国家各不雷同,但假惺惺伪善本质则一,希特勒是其代表。周作人先生看问题秉持历史轮回观,他说:“历史的人物亦常重现于当世的舞台,恍若夺舍重来。”他熟悉《永乐圣旨》,极度厌恶明成祖的残杀。暂不论历史轮回观是否可信,当触目世间形形色色的“行尸走肉”,他们血不华色、死气沉沉的面孔上分明流露出森森的鬼气。看他们在网络空间制造的一摊摊肮脏污秽的精神垃圾,想来必定是被朱棣、李自成、希特勒之流的邪鬼附体了;他们玷污了本该纯净的世界,却整天装模作样地嚷嚷着“爱国”呵、“爱党”呵这类媚人的口号,其实心里寻觅不到那怕一丝一毫的爱国爱党的真实情感;实际他们喊得很响很响的口号不过是一个个树立起来给人看的亮闪闪的虚假幌子,他们真正想要的是如何如何使党国垂青于他们,给予他们多多的权利来作恶,来为自己牟利……周作人先生的历史轮回观,让我明白了人性的狂悖邪恶无时不在、无处不在。

   晋惠帝九岁,立为太子,愚陋不知学。当时天下大乱,饿殍遍野,帝曰:“何不食肉糜?”一个孩子说出这等没心肝的话,只是源于童蒙无知而已,并不能过分苛责。古人云读《出师表》不流泪者,谓贤人忠臣。我曾虔诚拜读《出师表》,我佩服孔明的忠贞不二,鞠躬尽瘁,我感动,却没泪下三行;我想用流泪与否来判断善恶贤不肖,终归流于肤浅;谁不知鳄鱼吃人时,也是流泪的。鳄鱼不是人,我们不指望它通人性,但世间像鳄鱼一般凶残却又奸诈作伪的坏人也是一样的没人性,他们惯常作奸犯科,他们侵吞国资,索贿受贿,欺侮良善,可是比鳄鱼穷凶极恶一千倍啊。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有