加载中…
个人资料
幽谷芷兰
幽谷芷兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,799
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明思绪

(2016-04-03 12:42:40)
标签:

清明

祭祖

思考

寒食野望吟

分类: 小品文

文  清风介立

 
  image 

 清明时节,气清和暖,物象一新。只见微雨飞洒,土润苔青;路畔柳叶点碧,丝若垂金。雨丝密密匝匝斜织在天地间,生发一片亮眼的新绿。雨雾偶或凝结于扫祭人的睫毛,好像一粒粒晶亮的琼珠,透过这些“琼珠”的似遮非遮向远处凝望,视野随之模模糊糊。

   前方祖先的坟茔茕茕孤立于风雨之中,我记起《寒食野望吟》:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花下白杨树,尽是死生别离处。冥漠重泉哭不闻,潇潇暮雨人归去。”这首乐府诗词所描绘的清明祭扫悲凉凄惨的情景令人心境黯淡。

 

   

 祭扫祖先遵循的是儒家思想“慎终追远”的意旨,它倡导生者对待逝去亲人的丧事要慎重恭敬。《论语.八佾篇》孔子回答弟子林放关于礼的根本意义的话:“礼,与其奢,宁俭。丧,与其易,宁戚。”《红楼梦》也说:“只在敬心,不在虚名。”对我们不无启示意义。是啊,丧事礼仪过度周备还真是不如内心真正的悲戚呵。熟不知现在逢年节祭奠祖先归根结底属于一种远古流传下来的精简了的祭祀礼仪规范。不过有其存在的合理性,不能简单地目为迷信活动,太史公《史记》曾言:“……先祖者,类之本也……故礼,上事天,下事地,尊先祖而隆君师,是礼之三本也。”敬畏天地,追忆先祖的功德,不忘祖宗训诫是人之根本,祭祖礼并非单纯的偶像崇拜,在这一点上是确凿无疑的。而西方便以此为据,认定中国是个多神教的国度,连自己的祖先尚且当神来顶礼膜拜,甚感滑稽可笑,其实这未免误解了中国人祭祖的本意。此乃中西宗教、文化的差异和思想意识的疏离隔阂造成,这怨不得洋人的讥诮和不解 

 

 

 

 清明祭奠亲人亡魂,让我不禁思考人活着的意义。人生一大梦,如千里搭长棚,无不散之宴席。倘若人百年之后没有留下一个令名让活着的人记住,或许会被大多数人引以为憾事吧,所以世间除掉极庸碌之辈谁没有一个人生的志愿?志愿或大或小,志愿愈大,自为的意义愈小,为人的意义愈大。志愿做到了是人生的快乐,做不到也无愧于心,毕竟曾经努力过了,所以也是快乐的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有