加载中…
个人资料
幽谷芷兰
幽谷芷兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,153
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我观《黄州安国寺记》

(2015-01-19 10:58:26)
标签:

安国寺

黄州

团练

文学

历史

分类: 小品文

文  清风介立

 

鄙夫寡识,东莱粗鄙人也。居僻处之茅茨,以避燥湿寒暑,周遭无湖山胜概可览,开窗只见烟岚漫漫,毒雾障天;官长虽无虎狼之态,却寡廉鲜耻,更莫谈廉静守分,临危授命,自然吾家道亦不优裕。既无济世之具,不敢奢谈节义;不能名世,何敢有载道之咳唾?常与清贫缱绻厮守,惟寡欲少嗜,苦里作乐。尤厌弃烟酒,不喜冶游浮华,止步于酒肆妓所,常鄙视汲汲于名利、役于物者。平生酷爱跑步,以维持起码之体力立身处世;刚肠疾恶,宁折不弯,宁为兰摧玉折,不为萧敷艾荣,欲得豪曹尽除天下不平;任侠重信,切齿于惨毒弱女、髫龄之残丑。爱书如命,手常不释卷,视书卷为怡性之具、养心之资,会心处,或翕然自喜,或悲从中来——观陆机临刑言“华亭鹤唳,可复得乎?”心下惨怛,涕泗横流,不能自已;观嵇康容貌风姿特秀“萧萧肃肃,爽朗清举”私心倾慕,阴阳远隔,恨不得见。“同类相从,同声相应”,是文《安国寺记》,甚合我心意,掇拾于此,以飨同类同声者——

  元丰二年十二月,余自吴兴守得罪,上不忍诛,以为黄州团练副使使思过而自新焉。其明年二月至黄。舍馆粗定,衣食稍给,闭门却扫,收招魂魄,退伏思念,求所以自新之方。反观从来举意动作,皆不中道,非独今以得罪者也。欲新其一,恐失其二,触类而求之,有不可胜悔者,于是喟然叹曰:“道不足以御气,性不足以胜习。不锄其本,而耘其末,今虽改之,后必复作,盍归诚佛僧求一洗之?”得城南精舍曰安国寺,有茂林修竹,陂池亭榭。间一、二日辄往,焚香默坐,深自省察,则物我相忘,身心皆空,求罪垢所以生而不可得。一念清净,染污自落,表里翛然,无所附丽,私窃乐之。旦往而暮还者,五年于此矣。

 

 寺僧曰继连,为僧首七年,得赐衣。又七年,当赐号,欲谢去,其徒与父老相率留之。连笑曰:“知足不辱,知止不殆。”卒谢去。余是以愧其人。七年,余将有临汝之行。连曰:“寺未有记,具石请记之。”余不得辞。

  

 

 寺立于伪唐保大二年,始名“护国”,嘉祐八年赐今名。堂宇斋阁,连皆易新之,严丽深稳,悦可人意,至者忘归。岁正月,男女万人会庭中,饮食作乐,且祠瘟神,江淮旧俗也。四月六日,汝州团练副使眉山苏轼记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书法一夕谈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书法一夕谈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有