加载中…
个人资料
幽谷芷兰
幽谷芷兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,409
  • 关注人气:202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读万卷书

(2014-05-23 15:42:40)
标签:

余韵

异域风情

行万里路

文学

杂谈

分类: 小品文

文  清风介立

 

 如何增广见识?古人云:“读万卷书,行万里路。”这便是阅世和读书。大江南北,长城内外,几许烟岚出岫、浩渺烟波、山色空蒙,这如许的旖旎景致、流风遗韵,令人心旌摇动,惑溺其中……于是乎,你闻风而起,肥马轻裘,行色匆匆,一番通天彻地的走马观花,异域风情,花花世界,新奇如梦,几多浮华声色,几度良辰美景,你流连不舍,忘却今夕何年。

     

就这般几十载如白驹过隙,迷恋于扰扰攘攘人流之中斗鸡走狗,声色犬马,撩云拨雨…数不尽春梦了无痕。最后曲终人散,你童颜变耄耋,只剩一条提前预支的老命,噫,原是黄粱一枕;“大槐安国”的狂欢都是过眼云烟。雅训曰:“锦城虽云乐,不如早还家。”

    

行路难,多歧路”,人世的风花雪月虽然风光无限,却也潜藏不可知的凶险,“豺狼虎豹”不光要劫你的万贯家财,还要取你卿卿小命。只图短暂鱼水之快,为何不见路途的艰险?可怜那些背负业障迷恋在红尘里的游荡子失足踏上亡命之途,生命之花悄然凋谢,提早几十载“落坐”于两楹之间,大“吃”族人家祭供奉的冷猪肉,领受各色人等奉行公事地叩拜;乐过了头,想回头,万不可能。

        声色犬马孰与读书之乐?“闭门即是深山,读书随处净土。”读好书好像饮窖藏多年的佳酿,甘醇沁心,余韵悠长;读好书就是与大师先贤的对话,一排排的厚重精美的典籍书卷默默立在架上随时听候你的召唤,莫管李白、杜甫,还是李笠翁、袁中郎,都会招之即来,与你面对面作一场痰唾珠玑的精彩对白。其实读书也是别样的行路观景,书里蕴蓄的波诡云谲的万千气象不过是思想的游历,所谓“卧游”。这种别样的游历形不大劳,而能绣口锦心,羚羊挂角,不着痕迹,此乃卧游的妙处。读书典藏、博物洽闻就像钻探宝矿,这学问的“矿藏”金珠辉映,郁郁乎文哉,别有洞天,仰之逆高,钻之逆坚,瞻之在前,忽焉在后,惊喜不时显现;而这只有乐此不倦的“书虫”了悟其中无穷无尽的乐趣。




 

   

 起承转合,自然读书乃大乐,艳声与丽色只是伐性之斧。对于人生之乐,贤者识其大,不肖者惟识其小。古人云:“世人不问贤愚,皆欲识人之多,见事之广,而不肯读书,是犹求饱而懒营馔,欲暖而惰裁衣也。”此话正是说与那区区鄙薄之辈,还有那种专能巧取豪夺的“土鳖”,诸类人为人全无好处,除了钱财别无长物,虽慕读书之趣而不可得也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:书法一夕谈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >书法一夕谈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有