加载中…
个人资料
幽谷芷兰
幽谷芷兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,409
  • 关注人气:202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桃花涧春景

(2010-05-05 15:36:17)
标签:

旅游

春景

母亲

文学

原创

分类: 管窥蠡测

文  清风介立

 

五、六月的桃花涧阳光明媚,春光烂漫,野趣十足,正是春游好时节。到此地一游可尽一日之欢。可采摘肥嫩的山马扎菜(中药银柴胡),调和着肉馅包饺子吃,味道鲜美,令人不忍释筷,可谓一道美馔。亦可呼吸着新鲜的山风,登陟赏景,让繁花迷乱你的双目……总之各人尽可各取所需,无拘无束,尽情地释放自己的天性吧。 

桃花涧春景

桃花涧春景

满山坡的黄澄澄的连翘开的正盛!古人有诗曰:“黄金偷色未分明,梅傲清香菊让荣。依旧春寒苦憔悴,向风却是最先迎。”“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般。凭君与向游人道,莫作蔓菁花眼看。”“嫩黄老碧已多时,呆紫痴红略万枝。始有报春三两朵,春深犹自不曾知。”

桃花涧春景

桃花涧春景

桃花涧春景

桃花涧春景

桃花涧春景

桃花涧春景

 

山阴坡一棵棵的杜鹃花竞相开放。
桃花涧春景


团团彩云压枝头
桃花涧春景

桃花涧春景

仰望蓝天白云,心也跟着高远。



桃花涧春景


  

桃花涧春景

    胶东洋槐花以白花居多,阴历四月中下旬是盛花期。花开时洁白如云,茂密葱翠的绿叶反倒成了点缀。洋槐花花香清新淡雅,沁人心脾!槐花不但可生食,更可与面粉混合在一起揉成面饼烙熟了吃,特别甘甜爽口,食之难以忘怀!我小时侯母亲在槐花盛放时节摘来槐花与面粉一起蒸熟了吃,叫槐花糕,味道甜甜的。对我来说槐花不仅是滋味清香甘甜的一种无污染天然食品,它里边搀杂着我对母亲的深切思念以及对童年的美好追忆,所以至今回味悠长!其实洋槐又名刺槐,原产北美,追根溯源,19世纪末胶澳殖民政府从德国引进大批量的刺槐种植于青岛。迩后各地陆续引种由青岛向中国各地繁衍开来,现在它们已经成了一个规模庞大的“军团”:西至西藏,东至山东,北至东北,南至百粤,洋槐的足迹遍布泱泱中华大地

春意阑珊的暮春,慵懒的槐花仙子略带着一丝羞涩,一丝寂寞,在连着一息和暖滋润的熏风里慢慢开启花蕊。虽然珊珊迟来,却以积蓄一冬春的激情献人间一大片洁白如雪的花海,白皑皑的洋槐花如暮春飞雪,又好似大团大团的云朵挂上枝叶青青的枝头,迷乱你的双目,驱走你的忧郁,顷刻间尘虑全消,心情豁然开朗,胜过饫甘餍肥。人生如白驹过隙,不如意事常八九,知足常乐,莫善于此。

中医认为:槐花性凉,有清热凉血、清肝泻火、止血的作用。现代医学发现洋槐花含芦丁、槲皮素、槐二醇、维生素A等物质。芦丁能改善毛细血管的功能,保持毛细血管正常的抵抗力,防止因毛细血管脆性过大,渗透性过高引起的出血、高血压、糖尿病,服之可预防出血。可谓药食兼具。

桃花
桃花涧春景

桃花涧春景

 

 

山马扎菜,学名银柴胡,药性甘,微寒,归肝、胃经。中医用药主要用它的根部,具有清热凉血之功效。它生长在山的阳坡,五六月采摘最佳,食用的是其鲜嫩茎叶,可采摘晒干以备冬季用,亦可焯水后冷冻储存。山马扎菜含有有丰富的植物蛋白、微量元素、维生素等,对于糖尿病有一定治疗作用。种种野生天然食品健康人有机会不妨多吃一些,当然由于大多的野菜属寒性,胃肠功能弱的不要贪嘴。

桃花涧春景

桃花涧春景

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有