加载中…

加载中...

个人资料
互联网分析师于斌
互联网分析师于斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,506,378
  • 关注人气:184,581
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

VIPKID裁员谣言背后:在线教育有人破局,也有人“搅局”

(2019-11-19 07:43:06)

 

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  受经济、地域等因素限制,我国一直以来存在着教育资源分布不均匀、教育结构不统一等问题,也导致不同地区教育水平越拉越大。而随着互联网技术的普及,教育资源受地域的影响越来越小,互联网+教育也正不断推进教育一体化的进程,互联网技术使得教育的资源的最大效用,以高效、强互动等特点吸引了越来越多的用户。

  据在线教育市场发展报告数据显示,2018年我国在线教育市场规模约为3134亿元,同比2017年2161亿元增加了45.02%。在用户规模也从2017年1.44亿人增长至2018年的2亿人。同时,社会资本对于在线教育前景也是相当看好,扶持投资不断。

  VIPKID,作为一家以北美优质外教提供在线少儿英语教育的在线教育公司,绝对是资本宠儿——成立5年完成9次融资,总金额超过8亿美元。投资方亦占据投资圈的半壁江山,腾讯、红杉、经纬中国、创新工场、真格基金等多家明星资本加持。

  移动互联网大数据监测平台Trustdata此前的一项调查显示, VIPKID、51Talk、DaDa英语、VIPJR已经占据超过80%的市场份额。

  2018年我国在线青少儿英语1对1付费用户已经突破100万人次,预计2019-2022年将以每年30%速度增长。而其中,VIPKID平台占据了67.2%的市场份额。

  与其他行业一样,当在线教育市场由蓝海发展过渡到红海时,部分企业为了保持获利性增长,在激烈的市场竞争和已知的市场空间里杀出一条血路,开始选择了恶性竞争。抛开产品优化,而去给其他同行带来一些负面影响,进一步恶化了在线教育市场环境。

  近日有媒体报道称VIPKID近期开始裁员,并爆出裁员比例为15%-20%等传闻。对此,VIPKID官方于11月14日晚间回应腾讯新闻《一线》,并说明该传闻“严重失实”。事后该传闻也因未得到证实,而被删除。对于这些谣言,一度也有同行随声附和唱哀歌。当谣言被删除抹去,部分企业同行在恶性竞争中的意图却暴露无遗。

  而这样的竞争局面,也曾给VIPKID等在线教育公司,造成了一定的发展偏碍。好在VIPKID等公司一向正常经营,独立完整的发展构想和组织架构下,又经过了几轮实力强劲的资本加持,最终才能安然处置。但这仅是我们看得见的成功化解无端囹圄的例子,那些没能平安度过恶性市场竞争的公司企业,就不知道如今身处何处了。

  成功融资增值,是掌握话语权的硬本领

  对于资本和发展之间的辅助关系,应该是任何企业都不能回避的问题。无疑,资本能更好地促进发展,而发展的出发点和结果之一也是带来更多的资本。何况是在教育领域,正如周总理所说,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。而现实情况也是如此,社会资本对于在线教育行业前景还是十分看好的。

  9月19日,据道琼斯报道,腾讯将向VIPKID投资10亿人民币,估值300亿元。经过向接近消息的核心信源求证,该投资金额和估值均获得确认。这意味着,VIPKID一年内估值连翻数倍,从2018年初的100亿元增长至300亿元,排名上升7位,位列教育行业第一。

  融资过程对任何企业来说,无疑是重要且慎重的。而在此之前,业界不断传出有VIPKID融资受阻搁浅等消息,也被10亿融资的成功到账所不攻自破。对于行业地位和话语权,资本的信任和累积加持,无疑是一种硬气的回应。

  自去年起,VIPKID为了准备这一轮新融资,抽调战略、财务、法务三部门核心骨干,组建专门的融资小组,也成功漂亮的拿下了这场融资战。

  据财务数据显示,截至2018年3月的财政年度,VIPKID的收入从2017年的3.76亿元增长到20亿元。

  全年营收预计达到50亿,这样的成绩,VIPKID只花了5年时间,新东方用了19年,每月营收中有超过65%都来自口碑营销。而这一切,除了自身良好的经营外,也离不开近年来社会资本对VIPKID的“宠爱”。

  2013年12月,VIPKID获得创新工场300万元天使轮投资,紧接着第二年,又由经纬中国领投、创新工场和红杉资本联合投资,成功获得500万美元A轮融资。

  开了个不错的好头后,资本似乎年年都照顾到VIPKID。2015年10月,近2000万美元B轮融资,由北极光创投领投,经纬中国、红杉资本和创新工场跟投 。2016年,1亿美元C轮融资,由云锋基金领投、红杉资本跟投。同年,还获得了科比基金的战略投资。

  2017—2018也相继获得多家明星资本2亿美元、5亿美元投资。就在今年,有腾讯领投的10亿人民币融资也坐实到账。投后估值近人民币300亿元,其中还收获了全球在线教育领域最大的一笔融资创举。

  获投充足的运营资本,作为外界对其潜力看好的同时,VIPKID接下来要做的事情就是如何运营发挥好这些资本的优势。在不缺钱的情况下办教育,更在乎的事情只剩下如何做好产品,如何打造良好的组织架构和服务布局。

  业务扩张,靠有序的组织架构支持

  当资金充足的情况下,VIPKID果然率先想到的是扩张业务布局。11月14日,VIPKID宣布武汉分公司正式成立,分公司落户武汉光谷,并计划在未来3年招募2000名当地员工。正式宣布进入武汉光谷时,官方规划的是,在三年之内,武汉职场将有超过2000名员工。

  打动VIPKID重要原因是,武汉是名副其实的“大学之城”,共拥有80多所高校,坐拥130万在校大学生。

  VIPKID称,武汉职场成立之后,离华中地区孩子和家长更近,能更方便地为大家提供更好的服务。

  以光谷为中心,周围分布了包括武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等在内的顶尖高校。现在在中国各大互联网公司里,都能看到这些高校毕业生的身影。

  入驻武汉,这些高校也能源源不断地为VIPKID输送高素质的人才。

  截至目前,光谷已集聚数字教育企业110多家,从业人员超过2万人,涵盖学前教育、K12教育、职业教育和语言培训等多个领域。

  VIPKID的眼光似乎不差,光谷也确实吸引了很多同行的到来,涌现了天喻教育、颂大教育、云天下等一批本土企业,引了好未来、流利说、尚德机构、猿辅导等30余家“第二总部”落户。

  至此,在国内,VIPKID已在北京、上海、成都、大连、武汉等地设立分公司;在北美和欧洲,VIPKID办事机构覆盖了旧金山、纽约、华盛顿、伦敦等多个城市。

  按照VIPKID去年启动的“三年十城百国”国际化战略,未来VIPKID海外学员将覆盖上百个国家,并在全球数十座城市中展开具体业务。

  数据显示,截止9月30日,VIPKID平台付费学生达71.2万人,签约北美外教数量超过9万人。以武汉为核心的华中市场也成为VIPKID增速最快的区域之一。

  但这无疑需要更多的管理人才和优秀的师资力量。

  据悉,今年10月,腾讯宣布领投VIPKID新一轮融资中,除了资本的加持,双方还宣布就互联网教育、人工智能、云服务等领域达成更深入合作。VIPKID当时提到,将继续加大对优质内容、人才和技术方面的投入。此次武汉分公司的成立正是VIPKID加大优秀人才招募的后续动作。

  长此以往,行业发展前途何在?

  在全球经济下行趋势蔓延的经济环境下,一些大企业陆续爆出大规模的裁员,以此调整人才组织结构;也有一些企业提升人才招聘标准,进行人才升级优化。总之,在当下大环境下,优质的人才已成为企业争夺的重点。

  此次VIPKID将公司设立在光谷,毫无疑问或将为其在后续公司的发展吸纳更多的高校人才,同时也将为其扩展华中市场埋下伏笔。

  然而,令人奇怪的是,业内出现了针对在线青少儿英语教育平台VIPKID近期启动裁员的传闻。对此,VIPKID官方于11月14日晚间回应腾讯新闻《一线》,并说明该传闻“严重失实”。事后该传闻也因未得到证实,而被删除。

  但不禁让人思考,到底这是不经意的传闻,还是某种故意的攻击。但结合VIPKID目前业务发展来看,营收较为稳健外,资金也相当充足。同时,任何一家企业,都会对于团队不断进行必要的优化,适时替换少数不合适的人,所以倒不用过度解读。

  作为创业公司,VIPKID今年也仍在不断从业内外引进高端人才,提升组织能力,包括首席学术官和首席技术官等。从正常情况看来,目前运营状况良好,现金流也稳健的VIPKID似乎没有必要进行传闻所谓的大规模裁员。相反,据公开招聘信息,武汉、北京、上海、成都、大连五地职场还在扩编,深圳职场也在3月正式运营。

  而关于早些时候,有媒体报道称VIPKID近期开始裁员,裁员比例为15%-20%等传闻不禁让人啼笑皆非。

  同文章开头提及的那样,当在线教育市场由蓝海发展过渡到红海时,部分企业为了保持获利性增长,在激烈的市场竞争中快速成长,开始选择了恶性竞争。

  但抛开产品优化,而去给其他同行带来一些负面影响,无疑只会进一步恶化在线教育市场环境,反而给自己发展带来损害,无疑是得不偿失的不明智行为。 这不仅要求业内自我约束,也需要职能部门进一步监管到位,同时还离不开社会各界的独立客观的分辨能力和不助长恶俗蔓延的态度。

  正如VIPKID创始人米雯娟在内部信中提到的那样,在线教育行业经历着一系列的洗牌和重塑。但对于行业规范要求,却还得不断提高。资本降温、不断有教育机构“倒下”,让在线教育原本火热的趋势降温不少,考验着教育企业的生存和发展。

  行业发展靠的不是哪一家企业的独自伟大,行业崩垮也不会因为哪一家公司一损俱损。未来的行业新高度,一定是在包容的环境下,在良性竞争和互相赶超的情况下,共同触及的。那些加剧市场乱象的一份子,静下心来时,大可以好好想想,如果行业只剩下某一家企业时,那还有什么发展前途可言呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有