加载中…

加载中...

个人资料
互联网分析师于斌
互联网分析师于斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,506,378
  • 关注人气:184,581
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏宁“狮晚”霸屏双十一,全场景零售助力消费者更“易购”

(2019-11-12 21:04:43)

  “双十一”购物狂欢节发展至今已经是第十个年头,以往“双十一”的C位总是由天猫和京东占据,再加上近两年拼多多又来势汹汹,这让一些人忽视了苏宁在“双十一”中正在承载着越来越重要的角色地位。

  需要指出的是,今年也恰逢苏宁“全场景零售”布局的十周年,自2009年启动互联网转型道路以来,苏宁“十年磨一剑”,也在不断向业界交出着越来越让人惊喜的“成绩单”。而与以往传统的“双十一”零售模式不同,苏宁的“双十一”是产品、价格、服务、体验“四位一体”的场景零售,这更让苏宁在一众电商与零售平台的双十一“大战”中赚足眼球。

  为助力场景零售“双十一”,苏宁在“双十一”开启前夜——11月10日晚七点半在湖南卫视为全国观众献上了一道视觉与购物的盛宴——苏宁易购11.11嗨爆夜(以下简称“狮晚”),从这场受到很多消费者热议的晚会当中,我们可以一窥苏宁全场景零售的端倪。

  “狮晚”霸屏双十一

  看完苏宁双十一“狮晚”的人应该知道,这一次苏宁“狮晚”可谓是良心满满,阵容豪华程度堪比“春晚”。在本次晚会中,有六十余位明星亮相晚会,既有赵薇、蔡依林、黄晓明、吴青峰等知名度极高的“大咖”艺人加持,也有包括吴亦凡、杨洋、周冬雨、江疏影、肖战、王一博等在内的众多顶级流量和国民偶像强势助阵。另外,火箭少女和RISE两大元气偶像团的加入也让“狮晚”俘获了一众年轻追星群体的心。

  在主持阵容上,由汪涵、谢娜领队的“嗨爆男团”、“嗨爆女团”两大主持阵容在狮晚大秀口才。不仅如此,“长在大家笑点上”的沈腾也担任了狮晚的福利官,为主持群增加幽默调料、更为大家带来了不少的欢乐时光。

  值得关注的是,最火体育天团“中国女排”也来到了活动现场,郎平携女排队员时隔两年再次惊喜亮相苏宁双十一晚会,她们与首次以苏宁控股集团副总裁身份出现的张康阳一起现场互动,送出中国制造大礼包,上演了一场超强“情怀杀”。

  除了巨星云集之外,本次“狮晚”的舞美和灯光是由世界顶级舞美设计师塔姆林、世界著名灯光设计师马库斯操刀,制作团队则是制作过《中餐厅3》的王恬工作室,他们为现场以及电视机前的观众带来了极致的视觉体验。

  总体来说,本次“狮晚”是一场集实力唱将、新生代偶像、王牌主持、顶级舞美于一体的狂欢盛会。相关数据显示,苏宁“狮晚”在双十一期间成功“霸屏”,收视率在“四网六域”全面领先:在全国范围、以家庭观众为主的CSM全国网、CSM城域,本次“狮晚”收视率领先第二名50%;在体现中心城市观众的尼尔森100城、CSM59城,收视率领先第二名35%;在更具消费实力和未来趋势的欢网、酷云智能电视终端,收视率接近9%,领先第二名40%。

  百亿补贴助力,苏宁双十一业绩全面爆发

  本次“狮晚”作为宣传苏宁双十一购物狂欢节的“窗口”,显然是取得了巨大的关注度。同时,它还肩负着与用户沟通、为消费者派发重磅福利的重任。据悉,在本次晚会期间,苏宁易购为场内外的苏宁SPUER会员准备了四千台华为Mate30 5G手机作为互动抽奖礼品;为现场及电视机前的观众准备了总额高达十亿元的零门槛红包;还准备了神秘的终极大奖作为现场游戏挑战的礼品。除此之外,苏宁易购平台“聚齐海量好货,通过百亿补贴,让亿万用户娱乐、剁手双丰收”。

  如火如荼的晚会现场气氛也蔓延到了线上热烈的双十一抢购浪潮中。在晚会期间苏宁线上线下紧密互动的同时,根据苏宁易购双十一大数据显示,苏宁线上不管是成交额还是用户量同比都实现了大幅度的增长,在“狮晚”开始的4小时时间内,苏宁全站流量同比上升267%,新用户在APP上平均停留时间同比上升4分28秒,主站的加购产品数量同比上升139%;苏宁SUPER会员新增超100万!

  在与“狮晚”同步的苏宁“嗨爆夜”线上主会场,从晚上8点开始,包括PPTV会员、西门子洗碗机和Bose无线耳机等在内的20款苏宁爆款产品以“半价优惠”震撼来袭,SKII神仙水、iPhone11、资生堂、戴森等网红款纷纷在列,这种直接对标行业最低价的促销策略让消费者大呼“过瘾”。

  当然还有包含空调、冰洗、厨卫、数码、母婴、体育、通讯、百货等全品类会场的持续高能大促。有意思的是,相较于“隔壁平台”十分复杂的优惠形式来说,此次苏宁的福利派送方式的的确确让消费者实现了最大可能的“易购”。

  据统计,在苏宁“嗨爆夜”会场销售中,男性用户偏爱运动装备,苏宁在1分钟内就售出了12000件国米羽绒服;爱美的女性用户们对爆款SKII神仙水套装毫无抵抗力,两分钟内销售超10000套;“狮晚”专享的芝华士头等沙发在10分钟内销售就超过5000套。

  11月11日零点,苏宁易购总裁侯恩龙通过微头条表示,“1分钟,苏宁家电3C破10亿,苹果、小米、华为、海尔、美的、格力六大品牌破亿,苏宁国际破亿”。另外,在1小时内,55吋以上大屏彩电销售超20万台,格力、美的、海尔等质优爆款空调售出超31万套。

  在苏宁着重发力的快消和百货方面,11月11日零点刚过20分钟,羽绒服销量同比增长186 %,黄金珠宝类目销量同比增长102%;截止到11月11日凌晨1点,酱香型白酒销售同比增长284%。

  苏宁汽车同时也迎来了销售高峰,整车订单数量同比增幅高达1552%,销售额同比增长372%。汽车后市场车品线上销售同比增长169%,电摩销售同比增长507%。

  此外,苏宁易购与恒大联手“卖房”也成为双十一期间大家关注的热点。就在11月11日凌晨,最后111套恒大新房的300万补贴,在短短10秒之内就被消费者抢光了。

  同时值得关注的是,苏宁近期重点打造的“随时”产品也正式上线,作为苏宁场景零售的解决方案——1小时场景生活圈的落地产品,“随时”目前覆盖了北京、杭州等18座城市,已经可以为2.3亿消费者带来“1小时内解决生活中所有场景痛点”的极致服务体验。

  “全场景”零售布局,助推“双十一”多层营销

  对于普通消费者而言,苏宁“狮晚”可能只是一场盛大的购物嘉年华活动,但对苏宁来说,“狮晚”的意义却不仅于此:它是苏宁多年来布局“场景零售”的一次集中展示。在精心设计的舞美与互动下,用户对苏宁全品类商品、高质便捷的消费体验有了更加直观的了解。

  十年耕耘之后,苏宁已经构建起一个包罗万千的“全场景”零售体系。从具体垂直服务领域来说:在综合购物场景,苏宁拥有苏宁易购官方旗舰店(猫宁电商);在社交电商领域,有苏宁拼购;在百货购物领域,有苏宁易购PLAZA(万达百货);家电3C领域,有苏宁易购电器店和日本LAOX;在家居领域,有Hygge、苏宁极物等;在内容服务领域,有在版权数量与赛事直播运营上均成为国内第一平台的PP体育,另外还有PP视频、龙珠直播、当贝市场等。

  特别是在商超维度,苏宁的布局“不仅覆盖广,而且层次多”。它不但拥有以家乐福为代表的大卖场业态,还拥有以苏鲜生为代表的精品超市业态,以OK便利店、迪亚天天为代表的社区便利店业态等。另外在母婴、体育、汽车、娱乐休闲等消费场景中,苏宁也布局了红孩子、苏宁体育店、苏宁汽车、苏宁影城等。另外在用户日常生活场景中,体彩、二手房买卖、代收快递、家电维修清洗等服务也都是苏宁“全场景”零售体系的一环。

  在本次“狮晚”期间,苏宁也直观地让观众感受到了其“全场景”零售体系的多元化体验,它通过明星红包密令、SUPER会员抽门票、打榜等福利活动,将晚会玩法从线上延伸到苏宁小店、苏宁广场等线下业态,实现了苏宁全场景玩法“互联”。

  11月12日凌晨,苏宁官方发布了2019年双十一全程战报。最新数据显示,11月11日当天,苏宁全渠道订单量增长76%,苏宁物流发货完成率高达99.6%,新增Super会员超过百万,移动支付笔数同比增长139%。今年双十一,苏宁超13000家门店全面“参战”,覆盖从一二线城市到县镇市场,“随时”服务18城覆盖2.3亿人,百亿补贴累计送出超5000万张优惠券,以旧换新累计超200万单......苏宁“全场景”零售正以飞速发展的步伐切入我们日常生活场景的方方面面。相信在未来,我们还能看到更多苏宁为用户带来的惊喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有