加载中…

连亏三年,九号机器人还有没有出路?

2019-09-11 01:43:12评论

 

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  上个月,九号机器人在北京召开了一场新品发布会并推出旗下三款全新的AI产品:智能共享滑板车T60、Segway配送机器人S2和Segway室外配送机器人X1。值得注意的是,此次推出的两款配送机器人产品,将为无人配送提供全新的解决方案,以解决物流配送领域“最后一公里”的难题。

  就在新品发布会当天,九号机器人也传出了正式进入科创板上市问询阶段的好消息,九号机器人方面还对外表示“在今年年底公司产能将达一千万”。

  不过需要指出的是,九号机器人“冲刺”科创板IPO的过程一直算不上顺利。早在今年4月,九号机器人的科创板上市申请就已经获得了上交所的受理,但因为公司缺少2019年第二季度的审计报告,九号机器人的上市审核被迫“中止”。

  作为国内首例拟发行CDR的申报企业,九号机器人的一举一动都备受市场关注,境外注册企业、同股不同权的股权架构、小米生态链企业、连续3年亏损等等诸多因素都让九号机器人备受舆论关注。

  过分依赖小米,九号机器人连续三年亏损  

  九号机器人创立于2012年,主要产品为智能电动平衡车、智能电动滑板车以及近期推出的智能服务机器人等。虽然九号机器人的公司名为“机器人”,但其实其主营业务和机器人并无太大关系。九号机器人的第一大产品是电动滑板车,第二大产品是电动平衡车。根据九号机器人的招股书显示,2016到2018年,九号机器人的智能电动平衡车、智能电动滑板车两个系列产品贡献了95%以上的营收,与此相比机器人产品的收入可以说“微不足道”。

  2015年九号机器人收购Segway后,还开始涉足海外业务,截至2018年年底,九号机器人的产品已远销北美、欧洲和亚太等多个国家和地区。不过,海外市场的拓展虽然增加了九号机器人的整体营收,但却并没有为它带来盈利。

  根据其招股书显示,从2016到2018年,九号机器人总营收分别为11.53亿元、13.81亿元、42.48亿元,其中归母净利润分别为-1.58亿元、-6.27亿元、-17.99亿元,三年亏损总金额已近26亿元,并且呈现出逐年递增的趋势。

  除此以外,在其招股书中也披露到,公司对小米集团存在较大的“单一客户依赖风险”,在2016到2018年三年间,九号机器人与小米集团发生的关联销售交易金额分别达到6.43亿元、10.19亿元和24.34亿元,占公司当期营业收入的比例分别为55.75%、73.76%及57.31%,这也是为什么外界质疑九号机器人为“小米代工厂”的原因。

  在九号机器人成立初期,正是小米发展最为高速的时期,毫无疑问,小米成了九号机器人在智能硬件领域的对手之一。基于此,九号机器人一方面开始效仿小米建立起自己的电商直销网络,另一方面也积极寻求与小米的合作并试图进入小米的智能硬件生态链。

  2014年10月,九号机器人终于“得偿所愿”,获得小米、红杉、华山、顺为等资本共同注资的8000余万美元。2年后,九号机器人和小米深度合作并推出了“米家电动滑板车”。有了小米品牌的加持,2017、2018年电动滑板车产品的销售增速分别高达1852%和725%,这让该款产品直接成为九号机器人公司的核心单品。

  虽然目前九号机器人与小米存在良好的合作关系,但倘若九号机器人继续过分依赖小米的话,单一客户问题将成为隐形炸弹。因为一旦九号机器人与小米的合作关系出现变数,或者小米的发展遇到瓶颈、品牌影响力下降等,这些都将对九号机器人的经营业绩产生重大影响。

  核心产品无路权,九号机器人发展受困

  

  前两年开始,平衡车、电动滑板车以其便捷、时尚的特点在全世界掀起风潮,但随着此类“滑行工具”的大面积使用,也逐渐暴露出了不少设计技术和安全问题。

  据有关机构发布的《2016-2022年中国平衡车市场竞争格局及投资前景评估报告》显示,我国平衡车产业现状存在行业规模急剧膨胀、竞争混乱的问题。一些厂商采用劣质零部件、二次组装等方式降低成本,时常导致安全事故发生。

  另外我国《道路交通安全法实施条例》明确规定:“行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具”,由此可见,电动滑板车、平衡车等“滑行工具”并不具备基本“路权”,它们不能在非机动车道上行驶,更不能驶入机动车道,只能在封闭的小区道路或者不对外公开的室内场馆等地方使用。

  目前国内绝大部分省市都有出台明确的条例加强滑行工具的监管。以北京和上海为例,北京市出台的《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定“在道路上使用动力装置驱动的平衡车、滑板车等器械的,公安机关交通管理部门可以扣留器械,并处200元罚款”。而上海市实施的《上海市非机动车管理办法》也规定“已经登记上牌的电动自行车、残疾人机动轮椅车、人力三轮车;自行车、残疾人手摇轮椅车可以上道路行驶,其他非机动车禁止上道路行驶”,可以明确的是平衡车、滑板车显然属于禁止上路行驶的范畴之内。

  作为在九号机器人整体营收中占比超九成的产品,智能电动平衡车、智能电动滑板车在国内绝大部分省市都是被“禁止上路”的,而如果仅将平衡车、滑板车定位为“小众玩具”,九号机器人的发展无疑将会受到限制。

  更何况在监管问题以外,九号机器人的产品质量问题也不断被消费者诟病,无故断电、遥感损坏等问题层出不穷,质量投诉也屡见网络。

  盈利问题、路权问题、质量问题等已经成为九号机器人发展征途上的“拦路虎”,如果这些问题无法解决,九号机器人的未来之路将十分艰难。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有