加载中…

加载中...

个人资料
互联网分析师于斌
互联网分析师于斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,903,280
  • 关注人气:184,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

联想股票优于小米的三个原因

(2019-07-18 08:53:24)

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(mpyujian)

  如果有月光宝盒,回到过去,你去问当时的投资者是否愿意持有小米或联想集团有限公司的部分股权,大多数人会选择前者。

  当时,许多投资者认为小米将是中国版的苹果。该公司大规模生产创新且价格低廉的智能手机。投资者认为,小米将从服务中赚取大量利润,向价值链上游移动,逐步建成一个像苹果那样强大的生态系统。

  另一方面,联想注定仍将是一家利润率较低的个人电脑制造商,业务在很大程度上已商品化,且生产规模正在缩小。然而,快进到今天,许多人会说,联想现在是更好的投资。我相信说联想值得投资的人可能是对的。具体分析如下:

  全球智能手机需求疲软

  智能手机市场正在放缓。Gartner预计,全球手机出货量今年将同比下降0.5%,至18亿部,2020年将恢复1.2%的小幅增长。

  中国是全球最大的手机市场之一,但由于中国消费者信心下降,全球宏观经济环境总体上也较为疲弱,消费者在更换新手机前,都会考虑是否值得,也就是不会轻易更换手机,来寄希望于新手机能够带给自己更大的边际效用。

  毫无疑问,对于小米这样的智能手机公司来说,这是个坏消息,因为小米公司的股价增长很大程度要依靠其预期增值速度。为了维持市场预期的增长,小米需要增加其智能手机市场份额,或者在其他类别(如物联网和生活方式产品部门)销售更多产品来保证预期的增长!

  尽管条件如此艰难,在管理层良好的治理下,小米智能手机销量仍然取得了好成绩。同比增长16.2%,至270亿元人民币(合39亿美元),参照2019年一季度数据。

  但该公司将有一个艰难的挑战鉴于竞争者华为以及其他中国智能手机制造商,竞争范围不仅在中国市场,也要涉及海外市场。

  联想拥有云业务

  尽管全球个人电脑出货量预计将在2019年同比下降0.6%,至2.58亿台,但幸运的是,联想还拥有其他业务可以提高营业收入,这些业务属于不断增长的领域,比如数据中心部门。

  中国的很多高科技企业正在把“枪口”放在云计算领域,而与数据中心相关的企业正从这一转变中获益。在2019年,联想的数据中心集团同比增长37%,至60.2亿美元。鉴于大多数人都认为云计算在中国的应用仍处于起步阶段,以此推测,联想的数据中心部门还有很大的增长空间。

  智能手机投资减少

  小米一直试图以服务公司的身份推销自己。它以接近成本的价格销售硬件,利润率极低,大部分净收入都源自服务。由于其战略方针,在2019年第一季度,小米的硬件毛利率为6%,互联网服务毛利率为67.4%。然而,尽管小米的毛利率很高,但其消费客户在服务上的支出并没有市场预期的那么多。

  2019年第一季度,该公司互联网服务收入达43亿元人民币,不到小米同期438亿元销售总额的10%。因此,对比小米去年以每股17港元的价格上市时,其目前股价在9.50港元左右。

  而不同与小米公司的盈利方式,联想只要依靠销售电脑就能够攫取巨额利润。因为它在全球拥有领先的市场份额,它比竞争对手拥有更大的规模经济,能够从更高的利润率中获益。这使得联想的现金流比小米安全得多。一个企业的现金流就是这个企业长期发展的“发动机”,谁的发动机能持久,谁就能在这个市场上站稳脚跟。

  而又因为两家都是在香港交易所上市的智能硬件公司,必然会受到投资者的比较,虽然现在小米表面上未来增值概率大于联想,但是联想公司在电脑领域建立的护城河,力量也不容小觑。而最终孰胜孰负,只能依靠时间给出最终答案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有