加载中…

加载中...

个人资料
互联网分析师于斌
互联网分析师于斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,903,280
  • 关注人气:184,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

此行业薪资超过平均薪资3倍,人社部:还要500万人

(2019-07-09 03:39:49)

   编辑 | 于斌

  出品 | 于见(mpyujian)

  一提到电竞这个词语,绝大多数人首先想到的保证是打游戏!没错,打游戏的确是电竞行业中的一个主要职业,但是除了这些竞技选手,还有竞技教练、数据分析师等也都是电竞行业不可或缺的职业选项。而我们平时看到的那些竞技选手就是电子竞技员,他们的工作主要是通过参与电子竞技比赛、体验电子竞技游戏等方式来创造价值。

    

  电竞行业的现状?

  根据艾瑞咨询《2019中国电子竞技行业研究报告》,去年我国电竞领域整体市场规模达到了940.5亿元,据估计到了2020年,电竞领域市场规模将会超过1350亿元,而且从用户规模来看,我们国家的用户规模也会在2020年达到4.3亿人,可见,我国电子竞技市场的潜力有待进一步挖掘!而且,我们国家提早看清了电子竞技发展前景,为了培养电子竞技专业人才,在16年出台的文件中,将电子竞技纳入了学生报考专业,文件出台后,除了各大高校申报专业、很多职业学院也选择跟随高校步伐,开办电子专业来扩大招生。但是电子竞技的发展却还是没有达到预期?

  

  “一飞冲天”的契机?

  首先,电子竞技领域的成型时间较晚,高速发展的电子竞技行业对人才的需求与供给并不匹配,现在电子竞技人才培养体系并不成熟、人才积累还需要一定的时间酝酿、电子竞技人才的缺乏已经成为限制这个市场发展的主要原因。

  其次, 电子竞技行业在我们的社会中,并不认可,大多数人还是认为电子竞技只能当做休闲娱乐的方式,而不能当成一个主要职业,社会上对电子竞技的“歧视”还需要时间才能消除,这也是虽然一方面电子竞技行业工资较高,另一方面却仍然面临着人才紧缺的难题。据调查,电子竞技行业 86%电子竞技员从业者的薪资是当地平均工资1-3倍,电子竞技员薪资高于当地平均的薪资着实让人羡慕。但另一方面, 大多数电子竞技员的学历只是高中学历,高中学历之上的人数占比仍然很少;而现在只有15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来五年电子竞技员人才需求量近200万人。进一步表明掌握电子竞技专业知识的人才缺乏事实。

  

  未来发展前景

  根据人社部最新报告,在此后几年,电子竞技产业将会拥有与传统体育相似的收入模式,由电子“赛事”新增出电子“产业生态收入”渠道,此行业整体发展前景必然一片光明。电竞行业的市场前景必然吸引更多的人进入这个领域、市场需求和人才数量必然会进一步增加,但是电竞行业也并不是我们从表面看到的光鲜亮丽,俗话说得好“欲戴王冠,必承其重”,电子竞技行业的高度强训练和长时间工作,也是我们选择电子竞技行业需要考虑的因素,要制定好详细的职业规划,才能降低自己的“机会成本”,体验生活的乐趣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有