加载中…

加载中...

个人资料
互联网分析师于斌
互联网分析师于斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,866,909
  • 关注人气:184,490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本的“银发一族”出来送外卖,日本的老龄化危机加剧?

(2019-07-07 22:09:36)

  编辑 | 叶枫

  出品 | 于见(mpyujian)

  在中国,最近几年频繁上热门的话题中,有一个话题,相信大家除了平时讨论,还可以随处可见。

  这个话题就是外卖小哥。说到了中国的外卖小哥,那可谓风里来雨里去,就为了满足那些饥肠饿肚的人们,其中付出的艰辛与汗水就无法用言语表达,对此,我只能对外卖小哥表达深深的敬意。

  但今天,我们说的不是中国的外卖小哥,而是日本的外卖员,日本的外卖员与中国不同之处在哪里呢?日本的外卖员不是“小哥”,而是“银发一族”,换个说法就是“外卖爷爷”或者“外卖奶奶”。

  日本外卖起源?

  中国的外卖巨头“饿了么”和“美团”人尽皆知,他们良好的服务态度和高效的送餐效率都是我们能切身感受的。然而,日本外卖最先涉足的公司竟然还与滴滴有一定的关系,是滴滴的竞争对手,优步。Uber在日本推行了一项名叫Uber Eats的外卖服务,目前这项服务已经在日本10个城市中有着超过10000家餐厅参加,值得一提的是,这些餐厅外卖员的数量为15000名,其中大部分都是“银发一族”。

  老年人送外卖?

  大家这个时候,就难免想到,老年人送外卖会不会耽误客户的用餐时间呢?毕竟老年人并没有年轻人身强体壮,这种顾虑并不是没有道理。也因此,日本的老年人不会选择骑自行车或电动车,而是选择了运动跑步的方式去送外卖,既可以锻炼身体,又可以赚钱,两者兼得!

  年轻人去了哪里?

  我们通过老年人从事送外卖职业的这个事实,不得不引发接下来的思考,日本的年轻人呢?没错,日本现在已经进入了老龄化时代,而且趋势愈演愈烈。据日本报纸报道,日本已经连续三年出生人口少于100万,同时出生人口12年持续低于死亡人口,可见,这一届执政政府将“老龄化”视为“国家危机”并不是不无道理的!

  老龄化对日本的危害?

  日本的劳动年龄人口占比在全球是最低的,这一比例表明在日本劳动力市场上,日本本国劳动力的供给是不足的,进而就会影响本国的经济持续健康发展,另外,老年人增多,年轻人数量减少,必然而然会让国家的养老金和社会保障面临着巨大压力,据预测,日本的失业率已经达到了2.4%,在如此低的失业率面前,日本的老龄化现象就更难解决!

  实际上,为了解决这个难题,日本政府已经采取了几种措施来解决危机,包括,提高整体劳动力退休年龄、鼓励更多的老年人选择留在劳动力市场,发光发热,但是效果却并不是很好,也因此,日本政府进一步采取了学前教育免费、提供生育补贴等措施,来鼓励更多的年轻人生孩子,安倍政府寄希望于2025年将每名女性生育率提高至1.8,以此来缓解老龄化危机。

  日本“老龄化”现象并不是一朝一夕形成的,而是在之前的经济危机中,日本房屋的贬值,导致了当时的年轻人对未来充满了担忧,也因此,世界上把当时危机发生后的二十年,称为日本经济“失去的二十年”,但其实,我们也不能盲目的通过日本老年人找工作这件事情来断定日本经济发展的滞后,日本其实早就已经撇弃了低端制造业,提早布局了人工智能领域,而且日本的成绩也是可圈可点的,在人工智能领域与美国共同占据了80%的市场份额。也因此,预测日本政府用经济的倒退来换取“老龄化”问题的解决,并不现实,相反日本很可能实现“弯道超车”,重新进入“黄金时代”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有