加载中…
正文 字体大小:

魅族频发新机,折射出对市场的焦虑

(2016-12-08 07:26:28)

   如果问一年内发14部新机、一周内发3部新机的国产手机品牌是谁?绝大部分用户都知道现在只有魅族还这么疯狂。不在沉默中死亡,就在沉默中爆发,魅族显然选择了后者。而在疯狂的一周里,魅族一口气发布了PRO 6 Plus、魅蓝X、魅蓝Note5三款产品。

  但是新机营造出来的喧嚣却不能掩盖魅族对市场的焦虑和隐忧。也许现在是魅族该好好思考未来之路在哪里的时候了。

  战略选择总是落人一步,高、低端机含金量不足

  似乎魅族的战略总是落后人一步。当小米开启性价比战略、华为开启机海战略时,魅族还在固守它的“小而美”定位。当华为、OPPO等开始向高端区间进军时,魅族转型后却开启了机海战术。今年魅族一共发布了14款手机,频发新机带来的结果就是定位不清、力量分散、易被围剿。魅族副总裁李楠也承认今年魅族是战略失误,导致产品线混乱,手机定位相互竞争。

  更严重的问题还在于,魅族虽然在2015年站上了2000万级的量级,但是以低价换销量的魅蓝系列却占据了总销量的7成左右。而牺牲利润要销量的路线也让魅族背上了沉重的债务负担。数据显示,魅族在2015年亏损超过10亿,今年上半年亏损3亿。尽管魅族声称,公司已经实现盈利,但市场仍处于观望状态,显然对其没有充足信心。

  低端机有声有色但是含金量不够,反观魅族的高端机却是雷声大雨点小甚至让粉丝频频失望。尤其是今年的旗舰机型PRO6首发定价居然比上一代旗舰PRO5还低。就算这样用户还是普遍吐槽PRO6的定价虚高,这也导致其价格一再下降。更重要的是,高端机需要的不只是硬件,而魅族却出现了黑客攻击、用户信息泄露、投诉率居高不下等弊病。这些都让魅族高端机的畅想频频落空。

  战线过长惨遭多方势力围剿,国际化进程迟迟未能展开

  总是落人一步的魅族内部问题频现,外部压力也在加大。新机频发造成了战线过长,其千元机系列遭到了小米、荣耀等产品发起的价格战围剿。中高端机型被华为、OPPO、VIVO继续拉开差距。2015年魅族销量的增长奇迹也光环不再,中国信息通信研究院发布的数据显示华为、OPPO、VIVO、苹果和小米占据了国内市场份额的60%,而魅族仍不在一线阵营中。

  祸不单行的是,魅族近期还遭到了高通在全球范围内的“封杀”。高通相继在北京、美国、德国、法国等地向魅族发起了专利诉讼战,可谓是声势浩大。魅族对此也曾专门发表过公开信,但却没有赢得舆论的广泛支持。更重要的是,高通不仅与国家发改委结束了纷争,更是与200多家的中国公司达成了专利许可授权协议。魅族将在相当长的时间内孤军奋战。

  三星、联发科的芯片较之高通一直处于劣势,这也导致魅族在中高端机型上信心不足,更束缚了其国际化的进程。但现在国内手机品牌“出国”已经蔚然成风:小米在印度、华为在欧美、OPPO和VIVO在东南亚等地都取得了强劲的销量增长。国际市场在国产手机品牌的未来中占据了极其重要的地位,魅族的国际化战略却迟迟没能展开,而国际市场的窗口期是不会等待迟到之人的。

  未来发展突破口在哪里,三大支点能否实现救赎

  现状的魅族仍然是喧嚣嚷嚷、热闹非凡,但这种没头苍蝇乱飞的战略缺失折射出其对手机市场的焦虑不安。显然,魅族亟需一个打开局面的突破口,打造爆品、布局线下、分离魅蓝已成为其实现救赎的三大支点。

  魅族科技总裁白永祥就表示,2017年魅族将调整产品线,更加注重打磨明星手机,让它在用户端、销量、财务等方面都有良好的表现。据称,魅族的灵魂人物黄章也对魅族的产品发出了强烈不满,2017年魅族也许将结束今年的机海战术,回归精品制作的初心,给消费者制造一些惊喜。

  国内手机的销售渠道重归线下也是魅族需要考虑的问题。不久前,魅族宣布与线下手机渠道发行商中的翘楚天音展开了战略合作无疑为其注入了一剂强心剂。天音的加入将极大补足魅族线下渠道不足的短板,使其可以聚焦力量专注产品研发。

  此外,魅族还宣布将销售渠道拆分成魅族和魅蓝两个销售公司,实现两者的品牌独立和资源共享。这也许是在效仿华为的品牌分离策略,让魅蓝继续在千元机市场引领风骚,让魅族的品牌定位更加高端,以提升其产品的质感和价格。

  也许市场留给魅族的市场并不多了,这才造成魅族自乱阵脚的战略混乱。但好消息是魅族还有阿里近6亿美元的资本投入、相当一部分的忠实用户。在市场转关之际,魅族更应该保持冷静、理性的头脑,回归匠心工艺、精品制作的初心,同时大力发展线下渠道、国际市场、软件服务。

  如此,魅族才能更加完美,才有机会进军手机品牌一线阵营的序列。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有