加载中…
正文 字体大小:

中国雅虎邮箱为何会关闭

(2013-08-19 09:12:51)
标签:

空架子

账号

被删除

分歧

中国市场

it

  中国雅虎邮箱在今天停止服务,此后用户的所有邮件和相关帐户设置都将被删除且无法恢复。中国雅虎邮箱的用户可以迁移到阿里云邮箱、Yahoo.com信箱或其他第三方信箱。
  今天以后,若用户没有进行账号转移等操作,原中国雅虎邮箱中的所有邮件和相关的帐户设置都将被删除且无法恢复。
  在中国雅虎通知用户邮箱功能关闭的邮件发出后,引起了不少用户的讨论,多数人称没想到互联网最老牌的雅虎邮箱会以这样一种方式退出中国市场。
  中国雅虎曾是雅虎在华的分支机构,中国最大的门户网站之一。2005年8月11日,阿里巴巴集团与雅虎达成了合作协议,雅虎以10亿美元现金以及当时还称雅虎中国(现在称中国雅虎)的资产,置换阿里巴巴集团约40%的普通股,成为阿里巴巴集团的大股东。雅虎中国门户网站、3721、一搜、雅虎的搜索技术、通讯、广告业务等尽归阿里巴巴所有。
  对于雅虎邮箱的使用体验,从功能上说,雅虎邮箱广告多,速度慢,功能少,Yahoo.com信箱不提供转发、POP3等服务,垃圾邮件的过滤能力差。
  在隐私方面,中国雅虎邮箱具有一辈子也无法抹去的污点,中国雅虎曾向有关部门提供了用户的个人信息,使其得以确认发送电子邮件者的地址及身份,最后作为法庭证据。中国至少有五名网络异议人士因使用中国雅虎的电子邮件服务而被判入狱,包括师涛(10年)、王小宁(10年)、李智(10年)、姜立军(4年)和谭作人(5年)等。
  中国雅虎日前还宣布由于产品策略的调整关闭旗下音乐搜索服务,后续将不再对外提供服务。
  国内上网较早的资深网民对雅虎有很深的情结。有网友在得知中国雅虎邮箱关停后打趣说:“目测下一个微博热点叫做"雅虎邮箱一片情",大家纷纷借着清理邮箱之际回忆起了曾经的爱恨情仇……”网民对雅虎的情感,一部分来自网民的怀旧情绪,而另一部分则多少与雅虎“酋长”杨致远有关。
  1994年杨致远与大卫·费罗创办了雅虎公司。在互联网兴起之初,他们率先提出了“导航服务”的概念,雅虎一度成为行业中的佼佼者。这位出生于中国台湾的年轻人也因此被称为“第一代数字英雄”,在华人世界甚有号召力。1998年雅虎设置了中文站点,后命名为雅虎中国。
  问题是,“数字英雄”也有犯错的时候。杨致远在雅虎中国上就出过不少昏招。虽然雅虎中国在国内占有先机,却偏偏抱着美国雅虎的短页面不肯变通。而彼时国内网民习惯的是新浪式的长页面、密集型新闻的“轰炸”。这让它一直在门户网站的竞争中处于下风。2004年杨致远想收购一家大陆公司以提振业绩。百度公司开价1.5亿美元,3721公司开价1.2亿美元,杨致远选择了后者,周鸿祎成了雅虎中国的新掌门人。在周鸿祎任内,雅虎中国搜索份额和邮箱用户数分别超过谷歌和网易排名第二。但由于业务上的分歧,杨致远与周鸿祎最终分道扬镳。2005年雅虎与阿里巴巴达成协议,雅虎收购阿里巴巴40%的股份,代价是10亿美元外加雅虎中国。马云是位生意人,在接手公司后,将其更名为中国雅虎,硬是将其改造成一个电商导购平台。最后的结果是,中国雅虎失掉原有的核心竞争力,只剩下一副空架子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有