加载中…

加载中...

个人资料
互联网分析师于斌
互联网分析师于斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,856,721
  • 关注人气:184,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

iMessage会成为运营商的眼中钉吗

(2012-11-26 08:39:56)
标签:

又要

眼中钉

就是

定数

大威

it

  自从去年苹果发布iOS 5,许多业内人士都在密切注意iMessage的发展,并暗暗思考运营商是不是要担心了,本周,我们就看见了这个预言成真的第一个迹象。

  过去数年运营商向用户提供简短的、文本格式的信息,并从中获得大量营收,但最近一份来自移动分析家Chetan Sharma的报告显示,今年的第三季度,美国用户短信发送数量下降了2%。

  乍一看2%的下降不是什么大威胁,但是移动短信业务数年来一直在持续递增,特别是在年轻人当中,此次凸显下降趋势很是让人唏嘘。那是不是因为人们发送的SMS信息少了呢?不是的,它只是换种方式而已,最大的罪魁祸首就是iMessage了,它绕过运营商直接把信息圈到苹果即时消息的范围里面去了, 另外Facebook的Messenger app把桌面即时消息的特点转移到移动上来了,也起到了一定的作用。

  而我们自己也深有体会,自iOS 5 发布之后,大部分信息都是用iMessage发送的,有些iOS系统则把它设置为默认的即时消息应用,而偏偏大多数用户使用的就是iPhone,所以用iMessage交流起来非常方便,有了这个更便宜的选择,大多数人的下一步计划就是取消短信订制了。

  而Facebook可能我们自己用得不多,但是用的朋友多了,我们也会申请一个账号,并时不时地登陆一下,而其他的imo, Beejive 以及 Skype也有一定数量的用户。

  长期上,Facebook Messenger的跨平台特点可能会让它成为短信的头号代替者,不管是iOS, Android还是Blackberry平台都无所顾忌;而iMessage主要集中在iOS设备上。最重要的是信息发送量仍然是巨大的,需求也不会一下子消失,所以移动运营商一定会卯着劲想出新的信息发送方式,既要迎合智能手机习惯,又要能真正赚到钱!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有