加载中…
正文 字体大小:

服装类B2C超越凡客并不难

(2011-12-15 08:53:40)
标签:

中国

电子商务

萝卜快了不洗泥

服装加工

代加工

it

电子商务,成就了凡客。凡客现在每天平均6000多张的订单,行业销量老大的龙椅,陈年的一举一动都如巨星般高度关注。但依笔者分析来看,凡客目前仅仅只是做到了第一步:把产品卖出去而已,凡客并非不可超越,因为电子商务还有其更为重要的作用:持续优化,凡客还存在太多的缺点没有得到完善与解决。

 

产品代服装加工的质量问题。网络是虚拟的,因此,且不说在网络上有多少人在刻意诋毁凡客,但是今年下半年,陈年在服装行业电子商务论坛上发出请求:希望大家不要在产品的原料上不要糊弄凡客。如果说凡客质量问题在市场中只是一两个例子,那么陈年在会上强调与请求服装加工企业质量问题未免小题大作了。但是这个代加工产品的质量问题要得到解决,并不是个容易的事。用联想投资董事总经理刘二海的话说:“萝卜快了不洗泥”。要想代加工企业做到自己要求一样的产品质量,是不可能的,因为“谁都不愿意活在价值链最底层,很多有实力的传统企业已经开始回避代工业务。”

 

前面提到电子商务还有一个更重要的作用:持续优化,而不是仅仅把产品卖出去。凡客现有的客户数据应该非常庞大了,但是如何对这些有效数据进行持续优化,并完成个性化的服务与一对一的解决方案,通过各种有效方法,让这些客户形成较高的忠诚度,如果做到这一步,让这些客户持续完成第二次,第三次的购买,甚至更多,那么那时的凡客才是真正意义上的巨无霸了。

 

但是电子商务的其精彩并不仅限于此,其精髓之处正是在于,悬念永远存在,只要你了解电子商务,下一个超越凡客的就是你。凡客营销主要有两点做得比较成功,一是网站广告同盟,二是博文,其海量的图文宣传、精准的消费层的定位,激发消费者的购买欲望。但是模式可以复制,你可以运用的平台,竞争对手同样能运用,一招吃遍天下的事,是不可能吃得长久的。

 

其实,凡客不难超越,凡客在电子商务营销方面谈不上成熟与老到,但是凡客现在的成功有着更深远的意义——凡客是中国第一个成功的依靠互联网实现了传统行业销售模式的突破。让所有的人看到了电子商务的无穷魅力,更重要的是凡客的成功,令所有人的意识都有所苏醒——电子商务将是企业发展的蓝海。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';