加载中…

加载中...

监考随想

转载 2017-01-12 21:30:44
标签: 教育 文化 育儿 情感

      上午专业达标,我担任监考工作。

      用某领导的话来说,像我这样的中年教师,已经算得上是“身经百监”了。听上去虽有些不雅,但也的确是事实。在教师行当里闯荡了二十年,就监考而言,早混成了“老江湖”,炸成了“老油条”。

      个性使然,即便“老”,但绝不会“倚老卖老”,对于监考,认真两字还是做到的,公正、公平的原则是始终遵循的。

      准时到达。认真宣布了考场基本规则。因为是绘画技能考试,抄袭别人是不可能的事,但是帮助别人改画的可能还是有的,于是,特别强调了独立作业的要求。对任何需要语言的行为,都必须举手征得监考老师的同意才能进行,否则,就以考试违规论处。

      或是我严肃的话语和表情的作用,也或是我冬天穿个大衣长得太粗壮的缘故,画室里安静的速度超过我的想象。准时开始。除了沙沙的作画声,画室中剩下的唯有呼呼的空调声了。我一直在观察,也一边在思考,什么时候的人,尤其是学生是最可爱的。现在,学生用行动来说明:认真的、专注的学生是最可爱的。他们一笔一画、仔仔细细地构图、造型、标明暗等等,那种心灵手巧,那种聚精会神,令我好生感动和感慨。

      我一直觉得学美术的学生会慢慢变得有气质、有肚量、有精神。和其它中职生不同,政史地学科让美术专业的学生感受到强烈的人文熏陶,或许,论考试,他们并不优秀,但在三年的人文关怀下,学生对人生、社会和世界的看法会比一般专业的孩子要宽广、哲理的多。

      还有更重要的,他们会接受三年较为系统的美术专业的训练。美术本就是一门发现美、创造美、表现美的学科。可以肯定的说,任何的训练都会是艰苦的,枯燥的,但艰苦和枯燥中会提高人的忍耐力和受挫力, 美术专业也是如此,另外,和别的一般以纯技术为主的专业不同的是,该专业还赋予学生欣赏美、塑造美的能力,恰恰是这个能力最具有活力和生机。

      很想对学生说,加油、努力、坚持,今天你所有的付出都将为明天的收获种下希望。年轻的你们,要为自己拼一个未来,而所有的未来都是从脚下、从今天的努力开始。

      真的很满意这样的场景, 你们的认真,让老师看到了希望,工作充满了热情。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 监考 后一篇:夜醒时分

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,297
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有