加载中…

加载中...

监考

转载 2016-12-26 12:23:05
标签: 教育 文化

      这个圣诞假日,参加了两天研究生监考。加上前一周的上班和周六晚的值班,可把我给累的!而就在此时,双手在敲键盘,眼皮在不断亲吻呢!

      作为教师,监考是老本行了。但是,我真讨厌它,不是因为它多辛苦,而是这项差事实在是无聊啊!监考,基本上就是完成一项又一项的规定动作,不要你多少思考,是教师工作中最没有技术含量,最没有含金量的活。我最反感的就是简单的重复,反复的复制、粘贴,这样呆板的监考简直让我有崩溃的感觉。

       研究生考试每场都是3小时,这还不包括考前提前1小时的培训和考后15分钟的整理工作。光是这3个小时,我是以10800秒来计算的。静坐着在默数秒数,踱步时在倒数100秒,每隔300秒都要算个倒计时。真是不得了了,监个考,要把自己活生生地逼成数学家了。当最后1800秒来临的时候,我开始以公元纪年的方式倒计数,每个数的背后都努力去找出对应的历史大事,头脑高速运转中,这就是历史老师的监考,蛮有特色的。

      当然,连续3小时的数数一定会让自己变傻的,有时累了,也坐下来闭个眼。但监考老师的责任在身,睡觉是万万不能的,眯眼也只能在瞬间。可就在这短短的瞬间里,头脑中会冒出一大推东西来: 明天上课的内容是什么?年终了,还有哪些工作没有完成?还有,父亲去世时的场景、火化时的模样都会一闪一闪而过。甚至于,我老了会是怎么的样子,我该怎样去面对未来,还有我为什么要工作,包括我为什么要来监考啊,啊哟,闭眼也是超级不省心,监考快把我推上哲学之路了。

      看着考生们奋笔疾书的样子,我真是有些感动,又带着羡慕和嫉妒。我没有经历过研究生考试,大四那年,尽想着早点毕业参加工作,早点可以自己养活自己,根本没有考虑过考研之事。工作后,曾经有考研的念头,也曾报名过,但终于因为疏懒找了借口把自己给打退了。但是,我终究是对知识和文化有着感恩和崇拜的人,看到那些孜孜不倦为提高自己而努力学习的人,心里总是会升起由衷的敬意。

      经历过许多监考,有对比就有说服力。总体上而言,参加研究生考试的考生的综合素养的确比较高。没有大声的喧哗,没有抽烟现象。垃圾基本能带走,发卷、交卷都能表示谢意。于此种种,都让我看到了未来社会精英的力量。是的,他们中的多数,是几年后,十几年后我们社会的中坚力量,是各行各业的领袖人物,他们的素养就是民族的脸面,今天,我看到了希望,也许,这是我两天监考中,除了监考辛苦费以外的最大的收获了。

      唉,一说就扯远了。说到底,就监考本身而言,我真心不喜欢。那是一种煎熬,用改造版的成语来结束今天的文字:度秒如年。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 南京 后一篇:监考随想

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,345
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有