加载中…

加载中...

和学生谈如何复习历史知识

转载 2016-12-23 21:03:44
标签: 教育
   学生说,对于历史学科,我总是背了忘,或者是记了前面忘了后面,记了后面则忘了前面。真是懊恼!
   是的,我很能理解,历史学科的记忆量之大应列高中所有学科之冠。这么多的东西要记住、要运用,难度当然不是一点点。
   但是,只要静下心来用心学习,把握历史学科知识,在考试中获得较好的成绩也是可以做到且做好的。下面简单罗列几点,给大家参考。
   1、弄清知识点。也就是考试要考什么内容。每一专题、每一章节有几个考试知识点要了然于心。
   2、弄懂知识点。也就是考试的内容具体的知识构成是什么。历史无外乎原因、经过、影响三大点;包括政治、经济、文化三大块;原因有根本和直接等方面;影响有积极和消极构成等等。
   3、讲求复习方法。建议使用复述法。即对每一个知识点进行自我讲解,考什么,讲什么;考到怎样的程度,讲到怎样的程度。根据自我的能力来复述,可以一个专题为单位,也可以一个具体的知识点为单位。
   4、适当练习。练习不求多。但每做一题都要弄清考什么知识点,相关的知识点还有哪些, 至于答题的步骤和技巧,有不少注意点,这里暂不叙说。
   记住,所有的复习都需要反复,但反复不是简单的复制、粘贴。不管考试性质和规模如何,建议大家走三大遍。第一遍是复习课本,认真阅读每一个字,包括注解和图片,重心理解和记忆上课划下记下的内容。第二遍复习课堂笔记,把笔记按复述的要求进行讲解,讲解时要做到基本脱离笔记。第三遍复习考试知识点,重心关注在前两边中还没有扎实把握的部分。同时,要留意易错点,综合对比点等等。这个过程中,还是要强调复述。
这三遍,第一遍重在全,第二遍重在准,第三遍重在补。通常情况下,认真复习三遍下来,考试基本不在话下。
   当然,每个人都是独立的个体,学习基础、能力、方法、目标等都不同,所以,所有的学习都要结合自己的实际出发。但是,有一点肯定不错,用心。只有用心,只要用心,学好历史不是难事。还有,对于大多数的学生,听老师的话,根据老师的要求行动,多半也能获得好成绩,因为,相信老师是专业的,至少在这门课上是如此。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 成长 后一篇:南京

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,345
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有