加载中…
个人资料
恰好经过
恰好经过
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,066
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《谁和你风花雪月》序—喜欢安妮宝贝,开始喜欢我自己

(2005-12-29 21:48:51)
分类: 小说《谁和你风花雪月》
《谁和你风花雪月》序—喜欢安妮宝贝,开始喜欢我自己
 
 
记得大学一年级,就读到安妮宝贝的《告别薇安》,很是喜欢……
不仅仅是故事情节,她其实有着她独特的表达方式。
在她的笔下,她喜欢把男主角叫林,身着喜欢穿白色棉布衬衣和洗得很旧的牛仔裤。而女主角一般叫薇安,一般身着白色布裙……
 
在我的笔下,从我第一次写小说开始,男主角常常取名杨旭,其次也有叫做易寒,这两个不同名字的人物会有很多性格。记得曾经接触的一个北京客户,当他用浓浓的北方口音告诉我,他叫杨旭时,我是很惊讶的,原来自己小说的男主角会和自己生活有所交集,于是笑,那时除了业务往来也没有太多的深入交往,但是每次电话沟通的时候,他总是开玩笑说要来看我,以感谢一直以来对他公司业务的帮助。我明白那仅仅是客套话语。所以一直以来,他在北京而我也从未离开过南方。
 
然后我喜欢我小说的叫女主角安乔或者微微,所以在BLOG上一次看到安乔这个名字,我也很开心的感觉到世界真的好小好小。
 
看了安妮宝贝的文章,我会哭,很厉害的狠狠的哭,只是总是在一个人的时候发泄这种哭泣!
 
有人说她的文字太多阴郁,会让人越来越压抑。
可是我不会,偶尔是感到丝丝共鸣!!
 
就如安妮宝贝说的,“如果心里藏着一些眼泪,为什么不感觉一下它的流动呢?我很愿意看到一些能让我眼眶湿润的文字。”
 
如我一样,喜欢看到一些画面,听到一些音乐,观赏一些电影,于是感觉自己还能哭泣。因为感动而知道其实自己对于情,还是有感觉的……
 
我和安妮宝贝一样,真的非常喜欢在地铁里游荡,喜欢看到地铁的画面!
非常喜欢看到站满候车的人,来来往往,有的时候却空无一人……
 
她曾说“我相信每一个来坐地铁的人都目的明确。知道自己在哪里上车,又该哪里下车。可是,有的时候在车厢里会看到几张熟悉的面容。每天的清晨或者黄昏,会固定出现在这里,冷淡的眼光,隐藏着疲倦的忍耐。突然会觉得他们似乎已经失去了目的。他们像漫不经心的流浪的人,从末站坐到首站,又从首站坐到末站。因为不知道可以在什么地方停留下来,因为不知所措。生活这就样变成一段循回往复而空洞的过程。”
 
于我来说,在上海生活了一年,我曾经在地铁一号线与二号线换站处——人民广场站,一个人坐了2个小时,那个时候正值下班的高峰期,我就是观察人来人往,观察那些人,观察呈现在自己眼前的快节奏生活,那些陌生的人来来往往,目的明确,而自己也足够清楚自己身在何处……
 
地铁站是可以放下许多告别和不停邂逅的地方,下雨可以遮风挡雨,也会轻易地遇到一个陌生人,邂逅之后或者道别,或者跟着他的脚步行走。
 
有一种男人对我是很有杀伤力的,偶尔用点点香水的男人,最好是我喜欢的老牌子KENZO,这点真的和安妮宝贝一样,当然在遇到她文章之前就如此,一直持续这样的欣赏。
 
她会告诉我说,爱一个人,是一件简单的事。就好像用杯子装满一杯水,清清凉凉地喝下去。你的身体需要它,感觉自己健康和愉悦。以此认定它是一个好习惯。所以愿意日日夜夜重复。如果爱一个,没有成为一件简单的事,那一定是因为感情深度不够。若要怀疑,从价值观直到皮肤的毛孔,都会存在分歧。一条一条地揪出来,彼此挑剔和要求。恨不能让对方高举双手臣服。但或许臣服也没有用。因为你就是爱这个人不够。所以连他多说一句话都会有错。
 
她说地其实很对,人其实在很久之后才会明白爱仅仅是一种思维方式,一个信仰,无它。
 
她是安妮宝贝,我是恰好经过!
 
写着自己的文章,有朋友问,里面有你的影子吧?我笑,当然,很多痕迹,斑斑点点有我的灵魂和身体在里面穿梭,但是微微并不是我,我希望把她写得幸福一点,更幸福一点……
 
喜欢安妮宝贝,喜欢她的文章,小说,散文。但是我并不会抄袭,这点是我做不到的,因为我文字还是很嫩,仅仅想把心里脑里的画面场景一一用文字的方式呈现,这个是初衷。
 
骨子里面我一样也是颓废主义者,对待朋友的热情,是希望自己别那么冷漠。
其实我一样也不相信永远,不再拥有期待,也不需要诺言,抱定孤老一生!
 
喜欢她说写作是一种生活方式,它带来的黑暗状态就如同自杀,但是同时又是对死亡和麻木的抗衡。是毒品,自己已经对它欲罢不能。因为它带来黑暗中一场美丽的幻觉。
 
我开始在写《谁和你风花雪月》想了很多,甚至人物的模样,一颦一笑都在自己脑海里面,每个人物都是鲜活的,呼吸各自的呼吸,却又相互纠结相互影响,直致一方凋零……
 
喜欢安妮宝贝,也发现有些开始喜欢自己,于是这般自恋起来……
 
最后希望每个看我小说的朋友们冷静的或激动的看吧,用你们独特的欣赏方式,只要你们喜欢,批评我永远受用,并感激!
 
最后用她一句话结束这个序:
 
只要你以相同绝望的姿势阅读。我们就能彼此安慰。
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有