加载中…
个人资料
失眠从诗经开始
失眠从诗经开始
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,641
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民间诗话三题

(2013-04-06 19:11:47)
分类: 诗章词韵

    见诸于楼堂厅馆,雅寓别墅的条幅,其内容大都是旧体诗的名篇佳句。旧体诗,几乎渗透了古今学者志士们的每一根汗毛,使他(她)们肃然起敬,无任欣赏。同时,它之浑融凝炼,重于修辞的特点,在民间流传着许许多多的佳话。

减字改句

    广为流传的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首七言绝句,曾有人将它改为“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处,有牧童遥指杏花村”词。鲜为人知的是,有人将这首诗的每句开头二字减啊,改为“时节雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有?遥指杏花村”。变七言为五言。他认为原诗每句开头的“清明、路上、借问、牧童”之词,寓意狭隘,缺乏诗的意境。去掉“清明”二字,可以放在任何一个时节,去掉“路上”二字,可指任何一个地方的行人,去掉“借问”二字,简明而无做作,去掉“牧童”二字,任何人都可以指点,庄重而典雅,自然而明快。上面这首减字改成的诗,他说明旧体诗修辞是严谨的,需要字斟句酌,方才无斧凿痕迹推敲的余地。与此同时,在创作的过程中,必须做到言简句必完整、意赅语必流畅的反复切磋研炼,粗疏轻掷,微瑕细疵在所难免。

添字改诗

   “旧旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,京榜题名时”。被称之谓“四喜”的这首五言绝句,一位学者认为言简而意不赅,庄重而不明快。他提出,“久旱”二字较为含混,时间上没有限度;“他乡”二字犯同样的毛病,里程上没有限度;“洞房花烛”人生皆有之;凡具有一定学识的人,都有“京榜题名”的机遇,四喜哉不足为喜。在这里,这位学者提出问题,即回答了问题,他提笔改成“三年旧旱逢甘雨,万里他乡遇故知。和尚洞房花烛夜,农夫京榜题名时”。

    这首添字改成的诗,与原诗各有千秋。原诗看、精炼庄重,改后的诗明快流畅。原诗在“喜”上尚有欠缺,补上“三年、万里、和尚、农夫”之词,虽有拘泥之感,但就切题而言,瑕瑜互见,恰到好处。

命题吟诗

    古人有命题吟诗之举,命题吟诗是一种即兴创作,除了有渊博学识,还得具有敏捷的文思,方能玉成。例如一首以“拐磨”命题诗:“留得心盘正,何愁眼下迟。得人轻使力,便是转身时”。次以一首以“偷牛”命题诗:“钱塘江水向东流,难洗今朝满面羞。自恨妾身非织女,问郎何故学牵牛”。再如一首以“砚台”命题诗:“本是山中顽石头,匠人雕起献王候。纵横礼乐三千字,一道文光射斗牛”。全诗既切中了“拐磨、偷牛、砚台”的主题,同时诗中亦未出现“拐磨、偷牛、砚台”之词,何其工巧。

    吟诗作对,是我国古代官场贡院测验智力的文字游戏,是一种高雅的文字活动。时值兰亭修禊和苔岑结社之举遍及华夏,庚酬韵事频繁,声噪中外,享有盛誉。旧体诗,是我国文学百花园里的一朵艳丽奇葩,称得上是花中之王的牡丹,它飘拂在民间的一瓣瓣花絮,沁香四溢,逸趣横生。这对于我们今天弘扬诗道,繁荣诗作,有极大的启迪和补益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有