加载中…
个人资料
徐兆寿
徐兆寿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,542,685
  • 关注人气:13,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿习作‖耳背

(2015-12-13 18:09:10)
标签:

杂谈

女儿习作‖耳背耳背

文/徐艺丹
 
不要把话讲给我的耳背(耳朵背后),他被我的双鬓斑白染上了耳背(耳朵疾病),不懂倾听。

我的头发是花白的,但我喜欢这种彻底的白,把我苍老的耳朵藏在身后,掩耳盗铃,因为我依旧听得见这世上的嘈杂,听得一清二楚。而我身边的人却信以为真,甚至厌倦那些耳语,再厌倦我,不再倾听。

我给小时候的回忆写了一封信,写给那最美的时光。在那时候,我还是一个沉默的倾听者,听到大自然的万物。当我听到满天星光,我便开始做梦;当我听到每一个风浪,我便被淹没,我却感激那高耸的海洋,让我听到了海的姿态,我听到古代的鱼,我听到咆哮着的,时间里沉淀了的,黎明与星辰。

我感激我的双耳,让我能够听到我熟知、我陌生的的一切。我不需要明亮的双眼,闭着眼也可以编织一个个梦。我不需要洁净的双手,插在口袋里也可以塑造一个个雪人。我不需要复杂的双唇,朦胧的清晰不需要言语。我的双耳替我欣赏着生活,尊重着生活。

女儿习作‖耳背
我讨厌打扮我双耳的那些耳饰,他们拉扯着单薄的耳垂,刺穿我与外界交流的通道,就像被砍断的枯树,横躺在大路中间,又好像褪去蛇皮的蛇,一丝不挂地垂在风中,等待衰老。而这又不禁使我带着同情,将耳饰们收回。风雨即将来到,我闭上双眼,被吹进温柔的暴风雨中,听到无声的海,现代的鱼,听到沉默着的,时间里凝固了的,干涸与凋零。

请把你的话讲给耳背,如若有幸,我会一直倾听。
 
女儿习作‖耳背

2015.11


注:此乃十四岁女儿徐艺丹半小时所写的命题作文,我竟然改不动一个字。贴此,请朋友们一阅,并给予鼓励。                               徐兆寿

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有