加载中…
个人资料
徐兆寿
徐兆寿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,537,887
  • 关注人气:13,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李敬泽:《荒原问道》提出了知识分子诸多问题

(2014-10-08 21:42:26)
标签:

佛学

李敬泽:《荒原问道》提出了知识分子诸多问题

2014-10-08 09:53:19 中华网

 

李敬泽:《荒原问道》提出了知识分子诸多问题

中国作协副主席李敬泽

 

 

李敬泽:《荒原问道》提出了知识分子诸多问题

徐兆寿作品《荒原问道》

 

2014年9月25日,在现代文学馆召开了作家徐兆寿新作《荒原问道》研讨会,以下为中国作协副主席、党组成员、书记处书记李敬泽发言实录:

平心而论,《荒原问道》不是一本让人很快乐、很舒服的书。在整个阅读的过程中,也许是由于我们作为读者也是一个知识分子,既是阅读也是反思。这样饱满的有重量的一部书,在某种程度上讲,它是我们当代以来关于知识分子叙事的一个阶段性的总结。他在这里面回应了关于知识分子的很多命题,构成了很充分的对话空间。它一方面回应了过去知识分子的大部分主题,另一方面,也是更重要的,它还开启了一些新的主题、新的方向,拓展了知识分子的话语空间。

知识分子在今天的存在是有很多问题要深思的,我觉得最大的问题,不仅是在文学作品中,生活中也是这样,就是知识分子话语的严重自我封闭。我常常感到我们知识分子生活在空中,生活在云里雾里,生活在自己话语的运行之中,不向真实的经验敞开,甚至以我看来,也不向自己的真实境遇敞开,完全是自己在那里进行话语运转,而且现在最可怕的是沾沾自喜的运转。知识分子赋予自己各种正当感,包括伦理的、道德的正当感,使这种运转构成了一种奇观。某种程度上讲,这样一种知识分子的自我浪漫化,是知识分子写作自80年代以来,逐渐演进到现在的一种封闭退化,以至于知识分子玩得很高兴,自我感觉很好、很崇高。我觉得,知识分子需要历史理性,需要真正有力量地去面对历史,也需要真正有力量地去面对当下,面对我们现存世界是怎么真正运行着的,面对人是怎么活着的。我常常在微信上看很多知识分子发言,感觉他们对人是怎么活着的毫不关心,对世界是怎么运转的也毫无好奇,是因为他们觉得自己已经完全知道什么是真理了。这样一群自以为真理在握,实对话语利益感兴趣的群体是有问题的。包括我们在内,包括我自己在内,我觉得我们都有这个问题。

就《荒原问道》来讲,我最喜欢的还是那种自我怀疑的精神,那种穿行在历史中,同时也穿行在生活中的荒凉感,那样一种不能安顿的感觉,我觉得是真实的,相比来讲,一些写作中那种太有把握、太斩钉截铁的感觉是可怕的。我们现在为自己虚构了很多固若金汤的城池,比如我们可以虚构出一个民国,一个简直是空前绝后的美好的民国,这真实吗?我们能对得起我们自己的历史理性吗?我们还虚构出了很多东西,而且把它变得固若金汤。如果我们连如此切近的历史都不能够拿出一点历史理性去正视的话,就更不用去说有能力去面对我们现在的生活、现在的世界。所以我想对于知识分子来讲,精神、知识都是很重要的,但重要的不是我们抓住这个统,道统也好,文统也好,然后就可以安身立命了。我个人觉得这个统也许在那儿,也许不在那儿,但是它救不了我们,它一点都不能够使我们免于面对苍茫的历史,面对复杂的当下。这个时候,我们必须付出精神上的压力,面对复杂的经验,必须要有一种艰苦的、痛苦的认识态度。在这个意义上说,《荒原问道》是很有意思的。

小说前一部分是对知识分子主题的回应,但在后一部分里,也开启了某种思想上的可能、精神上的可能,所以我看到最后好问先生写了一封信,说"我在荒原上,我也不读什么书了,我开始读人间这本大书,直到这时候我才真正读懂了人。"当然我也觉得他是过于自信了,何以就能够读懂了人,这是多大的一句话。我不相信他能读懂人,但是我想读人间这本大书是对的,读人间这本大书绝对永远是知识分子所面临的大问题。对于知识分子,读书是我们拿手的,搞精神普系、知识普系是我们拿手的,但关键真正考验我们的是愿不愿意和能不能、有没有能力去读人间这本大书,道就在于此。我也喜欢他的这些话,叫做"知识蒙蔽了我的眼睛,思维限制了我探索无限之可能。"知识不会蒙蔽我们的眼睛,但是怕的就是我们手里拿着知识,但我们只是把知识当成了我们的话语利益,在我们对知识的掌握中,并无求真的热情。知识太多,有时候是可以使人的求真意志瘫痪的。

在这个意义上说,作为一个文人,作为一个读者,我觉得这本书是非常有意思的,它向我们提出了很多很多的问题。中国当代文学中知识分子的书写,可以说是不绝如缕,是很重要的脉络,这个脉络发展到现在,我觉得确实到了一个需要深入反思、深入探讨的关头,这种反思和探讨,还不仅仅和创作有关,也与知识分子的当下境遇有关。在这个意义上,我觉得把这样一本书放在此时此刻,放在当下,去探讨它,恐怕是有着比这本书本身更广泛的、更高端的意义。我也期待着今天上午能够听到各位老师的高见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有