加载中…
个人资料
语中漫步
语中漫步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,484
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春风化雨,无须霜雪交加

(2007-01-31 21:40:34)
分类: 心语杂感
    在学校里,总会有犯错误的学生存在,重点中学的学生尚且如此,何况是我们这样一所极为普通的高中呢?
    大多数学生毕竟还是未成年人,即使达到了十八周岁,在学校这样的氛围里,还是和未成年人一样显得很不成熟。在这样的环境下,犯点错误总是难免的。我们不能苛求他们拥有成熟的心理,在做任何事情前都能三思而后行。再说他们犯的错误也不是什么太大的问题,无非是迟到、早退、旷课,不佩带校徽,在课堂上开小差,乱搭话等,再大的错误就是与教师发生了冲突,辱骂教师等等。真正违法的学生毕竟是极少极少的。
    对于这样的学生,应该采取怎样的措施呢?粗暴的做法是叫到办公室,训斥一顿,写下保证书,在全班同学面前大声读出来,非把学生的面子一扫而光不可。这样的教师在做完这一切后,得意的想,在也不会有这样的事情发生了。可没有想到的是,当你把的面子彻底粉碎后,也把他的自信心击的粉碎:既然我是这样的差生,那就差到底吧,反正大家都这么认为。当破罐子破摔的心理形成后,再想改变可就难了。这可以说是霜雪交加式的教育方法。
    合适的做法是在没有引起其他同学注意的前提下,把他叫到没人的地方,然后和他促膝长谈,先让他谈自己的理由,任由他发泄自己的情绪,阐明自己的理由。我们再根据情况逐一进行反驳,口气当然要委婉一点,指出其错误的同时,为其指明出路,最后加以鼓励。我相信在这样对等的环境中教育学生,无疑是最有效的。同学都不知道,这是保护了学生的自尊;让他阐明理由,这是给予他应有的尊重;最后指明方向,这是让他看到希望。这可以说是春风化雨式的教育方法。
    教育的方式是多种多样的。采用春风化雨的方式一定会使学生如坐春风,欣然接受你的教育;而粗暴的霜雪交加的方式只会让学生再起反感,在我们获得一时快感的同时,你的教育将导致一个学生受到严重的伤害,甚至毁了这个学生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有