加载中…
个人资料
语中漫步
语中漫步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,484
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认错是一种美德

(2007-01-31 21:35:03)
分类: 心语杂感
    孔子云:“人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。”教师应该算是当今知识分子中的精英了,但怎么说离圣贤还有点距离,因此有过错就在所难免了。

    但在学生面前有了错,该怎么办呢?面子上过不去啊,敷衍一下吧,强词夺理吧,甚至吓唬一下吧,总之,老师是没有错的。这是一些老师的真实想法。

    如果分析起来,他们应该也没有错啊。老师有错了,威信扫地了,以后怎么让学生信服呢?老师有错了,面子没有了,以后怎么在学生面前抬头呢?不行,一定要保住这张脸皮。于是,歪理一大堆,谬论一大筐,也许可能总之……你明白了吗?弄得学生云里雾里的,点着头莫名其妙地离开了。再看我们这位可爱的老师,早已是满头大汗了,心里不住地说着:“好险啊,幸亏我机灵。”然后得意地打道回府了。

    如果仔细分析起来,却是极不划算的。糊弄了一时,糊弄不了一世啊。当学生明白过来的时候,他会嗤之以鼻地说:“瞧我们那老师,不懂还装懂,哼!”从此,你在他心里就留下了挥之不去的阴影。你崇高的形象突然变得渺小起来。

    其实,认错是种美德。当我们在黑板上犯错时,不妨自我解嘲地说:“瞧!老师一不小心都犯错了,同学们可得注意啊!”当我们解答完学生给我们的题目后,学生翻出了标准答案,一看,是我们错了,那么不妨嘿嘿一笑:“不好意思,解错了,原来是这样解的啊。来,我们一起分析一下到底错在哪里?”我想没有一个学生会歧视你的,而只会更加信任你。通过这样的锻炼,你才会有更快的提高。

    当学生问你问题时,你随口回答的答案心中没底时,不妨回去查资料。一旦发现错误,应该当面向学生讲明:“对不起,刚才那个题目我答错了,正确的应该是这样的……”

    学生不会不喜欢知错就改的老师,只会讨厌不懂装懂的老师。为了让我们少点被学生为难的机会,多读点书,多做点题吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有