加载中…
个人资料
语中漫步
语中漫步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,484
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

承认不懂不是罪

(2007-01-31 21:32:50)
分类: 心语杂感
    在很多学生眼里,教师是神圣而伟大的,是正确的化身,是标准的典型。小学生尤其如此,初中生次之,高中生更次之。
    因此,有些小学生的家长经常找到老师,把自己要求孩子做的事情一一交代给老师,由老师出面,一切问题便都解决了。这一招在初中也很有效,但到了高中,似乎就不那么灵验了。他们不再相信教师永远是对的,他们很敢于提出自己的质疑,并且要求得到一个让自己满意的答复。
    在很多教师眼里,总觉得自己的水平是很高的,对付一群高中生绰绰有余。但实际上,我们不得不承认现在知识的匮乏,因为有很多教师已经不看书或很少看书了。于是在博览群书的学生面前,就显得力不从心了。有些教师不怎么关心时事,不怎么了解娱乐界的情况,对于学生提出的一些问题,确实是捉襟见肘,难以招架。
    这个时候,很多教师就极力回避或敷衍了事,为的是保持教师的尊严,给学生留下一个博学的好印象。殊不知,学生的眼睛是雪亮的,他们早已洞察了你的伪博学的面目,当面不说,背地里早已当笑话在同学当中传开了。
    为什么不显示出我们确实有不懂的地方呢?教师工作繁忙,家庭还要照顾,备课、改作、上课,忙的是团团转,很多知识没有及时更新,并不奇怪啊。教师只关心教学,不问政事,不和娱乐圈打交道,更不奇怪啊。为什么不堂堂正正地说上一句:“对不起,这个问题老师确实不知道,等老师回去查一下再告诉你,好吗?”
    我想学生不会瞧不起你的。等到你把查到的资料摆在他面前,或是把这个问题详细地解释完后,学生一定会从心底里佩服你。
    但这里,我想说的是,对于本专业的知识一定要非常扎实,手到擒来,这点万万马虎不得。如果连这样的问题都解决不了的话,那才叫惭愧呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:让个性生长
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇让个性生长
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有