加载中…
个人资料
东方财经-珏
东方财经-珏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,844
  • 关注人气:16,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

港股加速上行或需防止技术性回落

(2010-10-14 15:53:43)
标签:

财经

 

美国股市在周三继续上涨。今天内地股市在高位大幅震荡,大部分中小市值品种出现调整,香港股市则继续走强。恒生指数早盘小幅高开大约228点,之后跟随内地股市震荡整理,并在尾盘加速上扬。最终,恒生指数收盘报23852.17点,上涨394.48点,或1.68%,成交金额继续增加到1385.33亿港元;国企指数收盘报13575.95点,上涨274.46点,或2.06%,多数个股继续上涨。

 

隔夜,美国劳工部公布,9月份进口物价按月下跌0.3%,跌幅高于预期的0.2%,出口物价按月升0.6%,高于市场预期的上升0.2%。美国抵押贷款银行协会(MBA)表示,截至10月8日止当周经季节调整的按揭市场指数上涨14.6%至897.2,再融资指数急升21.0%至5060.3,为8月27日当周以来最高。在企业业绩方面,摩根大通与英特尔都公布了好于预期的财报,同美联储明确发出将采取新一轮宽松货币政策的讯号一起,激励着投资者继续看好股票市场,美国股市得以连续第四个交易日攀升。

 

从刚公布的美联储议息会议纪要看,美联储明确表示,如果通胀水平过低,将打击需求,而目前美国的通胀率恰好低于联储局认可的目标水平,并认为如果美国经济复苏步伐继续乏力,美联储将考虑采取量化宽松政策。这样看来,在利率低无可低的时候,美联储已经认为需要提高人们通胀预期,使实质利率继续回落,以刺激美国人消费和投资者意愿。纽约联储主席威廉•达德利(William Dudley)近期的一番讲话更加直白,他说:“极低的利率可对资产估值起到支撑作用,包括使房价变得更可承受,并减少部分贷款者需支付的利息,极低利率有助于鼓励有余钱的家庭和企业花掉这些钱。美国的货币政策可以在经济增长令人失望、而背后还隐藏着美国家庭去杠杆化的时候,发挥它应有的作用。”

 

很明显,当美联储正在利用一切手段提升通胀预期的时候,已经相当充裕的资金环境势必将更加泛滥。投资者对通胀的担忧情绪,早已反映到了金融市场上,资产价格膨胀势头越来越明显,股市、商品市场和黄金市场正不断得到资金的眷顾。当前,美国利用美元在国际金融市场上的地位来迫使其它国家接受美国这一作法,只要其它国家还没有找到解决或者对抗美国的办法,资产价格上升的势头仍将保持下去。所以,包括香港股市在内的股票市场的涨势正是受到这种情绪和资金的推动,它的涨幅究竟会有多大,我们已经不能从基本面和技术面上来判断。整体趋势上得从资金流向上找依据,短期走势却不得不防止随时可能出现的因美元指数技术性反弹而引发股市回落的情况。如果港股果真出现这种技术性回落,我们可能仍应该逢低买入股票。因为,美联储正试图推高全球通胀水平,资产价格泡沫正在增加,从资产保值角度而言,我们也得在投资中取胜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有