加载中…
正文 字体大小:

“五环教学模式”中“先学”的处理

(2014-10-31 15:05:47)
标签:

教育

 “先学后教,当堂训练”的教学模式主要有三步(五环):先学——后教(师生研讨、当堂训练)——课外拓展。

第一步“先学”。

学生独立完成预习导学案。需要说明的是,它不同于预习,预习仅仅是为了让学生熟悉课文,为教师的教做准备,为教服务,仅仅是预热;而“先学”则要求学生开动脑筋,只要自己能做的都努力做好,不能做的还要尽力去做去思考,为进一步学铺垫,突出学,其难度和深度都大大超过预习,目标指向自学。课改前,由于种种原因,如语文作业无法批改,没有建立监督机制等原因,学生连起码的预习都没有。

预习导学案内容包括学习目标、学习重难点、基础知识、能力训练题以及学法指导等。

需要说明的是,洋思中学是没有预习导学案的,但初中阶段就语文来说,课文不长、不深,“先学”放在课内是完全可以的,但高中课文相对长而难,有的课文一节课读一遍就差不多了,因此,更多的应置于课前;“先学后教,当堂训练”教学模式刚开始阶段,我认为应该要有导学案,一段时间后,再放开比较稳妥。

从福安一中我们进行尝试两个月来的实验情况来看,预习导学案是“先学后教,当堂训练”教学模式极其关键的一环,它是我们语文课改初期碰到的最大困难。预习导学案是“先学后教,当堂训练”教学模式实施的第一环节,是开端,决定着教学方向、内容以及效果等。我们借鉴先进学校经验,根据校情、学情和教材特点编写导学案,其内容包括:

1.教与学的目标、重难点;这一点要在导学案中体现,学生才懂得自学。

2.生字词音、形、义,以及成语等基础知识;要让学生用工具书,生视基础知识积累。

3.文学常识——作者、背景、文体知识、写作知识等;注意拓展材料。

其中23两点是基础知识的积累,是学生语文素养不可或缺的。

4.围绕教学目标——根据课标和考纲有关能力点的考查要求,从整体、局部出发,设计由易到难的题目(问题),体现整体性、层次性和趣味性;从课程目标上,突出提高语言运用能力,渗透人文教育。

5.学习方法和要求。在导学案中需注明,学生会明确该怎么读。

6、导学环节的检查落实最重要,刚开始,学生没有预习习惯,与不懂怎么预习。方法给了,每天要落实,督促,才有效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有