加载中…
个人资料
徐澄泉
徐澄泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,601
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耿林莽先生点评拙作《马庙传说》

(2011-09-05 17:05:45)
标签:

文学

散文

分类: 博主杂俎

耿林莽先生点评拙作《马庙传说》

 

徐澄泉

 

大约一个月前,著名散文诗人栾承舟在给我的电子约稿函中告诉我,《索桥散文诗》刊创刊号中,耿林莽先生评析了我的散文诗。我感到非常惊喜!耿林莽先生是当今散文诗坛的“教父”,德高望重,德艺双磬,能得到他的美言,无异于贴了金,撑了脸。我能不惊不喜吗!

然后,我又感到好奇:先生究竟评析了我的哪章散文诗作品呢?早在2009年10月6日,先生在致我的信中,曾说:“您的这组新作,有些篇章不错,有进步。如《小满及其以远》、《马庙传说》、《桫椤湖抒情》及其后的几章都较好,言之有物,而且以形象感人,情节为基础,恐是散文诗的根本。”又说,“关于选析,要求较严,因要说出好在哪里。上次曾想选析的终未成篇,故请勿急,相信总会选出佳作写的。”果不其然,先生实现了他的诺言,选析了拙作。

但究竟是《小满及其以远》呢,还是《马庙传说》,或是《桫椤湖抒情》?我辗转找到《索桥散文诗》刊主编、散文诗人范如虹先生的地址,订阅了该刊。

长久的等待。

今天终于收到了《索桥散文诗》创刊号。展读,耿林莽先生的《散文诗赏析》豁然在目。细读,谢明洲、栾承舟、洪放、陈劲松、徐澄泉的散文诗都在先生的目光扫射之内。先生的目光敏锐、犀利,遴选作品精准,均是佳作;评述文字一针见血,一语中的,有画龙点睛之功效。诗人原作配上先生点评,堪称双壁。

拙作《马庙传说》忝列其中,感谢先生之余,不觉汗颜。与谢明洲、栾承舟等散文诗大家并坐,接受耿林莽先生检阅,能不战战兢兢,汗不敢出吗!

2011-9-5

 

 

【附录一】

 

耿林莽对《马庙传说》的点评

 

这是一个民间传说吧。故事并不复杂,情节也不太新鲜,但在诗人笔下,却闪烁出委婉清丽的一脉诗情,而且语言不枝不蔓,在朴素中饶有滋味,看得出他的语言功力相当老到而精湛。“马庙无庙。马庙有马。”只八个字,便引出了一幅引人入胜的诗境。最难得的是叙事毫不拖沓唠叨,“马庙的风景,正被那个斜倚在酒幌下的女子,用多情的目光千遍万便地抚摩……”如此简洁,却已道出了人物的神态;“汉子”的到来亦然,了了数语,“只在酒馆门前一顿,抱起美人就跑。”足够了,在散文诗中叙事,如何学会简约化,这章散文诗提供了成功的范例,可以借鉴。

(原载湖南《索桥散文诗》刊2011年第1期创刊号,耿林莽《散文诗赏析》)

 

【附录二】

 

徐澄泉《马庙传说》原作

马庙无庙。

马庙有马。

一爿孤零零的小镇挂在一座大山的腰间,悬在马边河的头顶。一段通往深山的古径,成为马庙唯一的街道。木楼。青石板。小酒馆。铁匠铺。煤码头。远山和近水。马庙的风景,正被那个斜倚在酒幌下的女子,用多情的目光千遍地抚摩,一直望到秋水深处。掘煤的汉子,运煤的艄公,他粗犷的歌声,有力的足音,此时正在何处响起!

夕阳西下。一叶扁舟从马边河以远漂下来,一个汉子从太阳的光辉中飘上来。这个粗鲁的汉子,只在酒馆门前一顿,抱起美人就跑。

木楼里,隐隐传出幸福的声音。

马庙,坠入夜的深沉。

唯有马边河水,仿佛一则优美的传说,从远古流淌而来,向远方流淌而去,还在不知疲倦地为马庙的寂寞抒情,为马庙的古朴歌唱。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有