加载中…
个人资料
徐澄泉
徐澄泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,601
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲜圣的诱惑

(2009-04-24 09:02:54)
标签:

杂谈

文学艺术

分类: 博主杂俎

鲜圣的诱惑

 

徐澄泉

 

我和鲜圣的“结识”是前几年的事。鲜圣,一个闪光的名字,时常出没于各大文学报刊和选本,紧紧拽住我的目光。一个叫鲜圣的诗人,一次又一次地诱惑着我。我不得不读鲜圣。

我和鲜圣成了朋友。朋友者,一是博友。相互访问博客,交流诗艺。最近,就嘱我对他的散文诗说几句。又是散文诗路上的同行者,形影不离。在《散文诗》刊2007年第1期,我在前面读《雪国童话》,他就紧跟其后唱《中国名曲》;在邹岳汉先生主编的《2008中国年度散文诗》一书中,他在前面下《中国象棋》,我就紧跟其后观《寓言鸟》;而在《散文诗》刊2009年第1期,我在前面遛《寓言鸟》,他就在后面素描三星堆,与一尊青铜对视。鲜圣,是我挡不住的诱惑!我再次捧起他的作品。

《三星堆素描:与一尊青铜对视》的开头让我着迷——

    “青铜的脸色保持着人类的共性,阳光洒在它身上,阳光是热的,它的眸子里有光。”

一如其名,鲜圣的作品,无论诗歌或散文诗,总给人耳目一新的新鲜感,充满着纯粹的圣洁之光。这短段几句语言,简单,朴素,透明,闪亮。可见诗人的内心,何其纯粹,高洁!

鲜圣也像古代圣人一样睿智,机敏。他的诗作充满智慧之光和圣人之智。且不说《中国名曲》里的“梅花三弄”、“高山流水”、“二泉映月”、“十面埋伏”闪烁着多少中国古代文明的光泽,映射着多少诗人犀利的思想;也不说《中国象棋》中的“卒”“马”“象”“士”“炮”“车”所掀起的古代战事,在诗人笔下是怎样的入木三分,淋漓尽致;单看这《三星堆素描:与一尊青铜对视》的结尾,就足以印证我对诗人鲜圣的判断——

    我转过身去,听到有人在喊我的名字。

    我的目光又撞在了一棵树上,树上有鸟,依然挂着五千年以来的那轮太阳。

    树下站着的那个人,只剩下一张脸,我记住的那张脸,像父亲,也像我的兄弟。

    我和它们打着招呼,我说:做个好梦吧,我爱你们。

是谁在“喊我的名字”?是青铜,呼喊诗人与它,以目光对视,用心灵交流。

是谁在“喊我的名字”?是鲜圣,诱惑我们,走进他的诗篇,走进他的灵魂。

                                                        2009/4/22 四川犍为

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有