加载中…
个人资料
徐澄泉
徐澄泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,411
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌,路在何方?

(2009-03-29 08:55:03)
标签:

杂谈

文学艺术

分类: 博主杂俎

诗歌,路在何方?

——在乐山市作家协会2009年度诗歌研讨会上的发言

 

徐澄泉

 

    2009年3月28日,乐山市作家协会在乐山市文化馆举行2009年度诗歌研讨会。乐山诗人周纲、阮健、张玲(灵悦轻歌)、徐澄泉、田美明、程川、刘英、李小平、汪沛、汪健、雁鸣及作家黄德彰、康鉴参加会议,乐山新闻界知名人士邓碧清、张成忠列席会议。汪健受乐山市作家协会主席周纲之托,主持研讨会。这次会议研讨的主题是:新诗的发展方向。诗人们围绕主题,一边畅谈自己的观点,一边朗诵自己的实践之作,气氛空前热烈。犍为县有张玲(灵悦轻歌)、徐澄泉、李小平、黄德彰4位诗人作家到会,诗人枫叶因事请假。

    研讨会上,本人做了题为《诗歌,路在何方?》的发言,要点如下。

   

    诗是什么?多年来,一个弱智的问题时常困扰着聪明的诗人们。依我个人的看法,诗歌就是流动的思想诗意的表达。就如月光的清辉,音乐的律动,轻轻洒在心灵上。因此,我固执地坚持:没有心灵触动,不写诗歌。然而,偌大一个中国诗坛,现状不并乐观。现行的诗歌走得太远,让人摸不着北。有的诗人说着白痴的大白话,有的诗人说着根本就不用说的废话,有的诗人说着谁也不懂的鸟语。中国诗人,千军万马,浩浩荡荡,杀向缪斯女神的宫殿。条条大路通罗马。但,路径太多,方向太多,反让诗人们迷失方向,无所适从。

    一些诗人奋起自救,寻求突围之道。出于本能和自卫,我拒绝这种无所适从,从两个方向,试图突围。

    选择散文诗创作。散文诗是一种挥洒自如纵横捭阖的文体,它可以散文的手法写诗,可以诗歌的手法写散文,它能让诗歌随心所欲地散步,能让散文诗意的栖居。由四川民族出版社新近出版的散文诗集《纯与不纯的风景》就是我尝试的结果。

    发掘诗歌的寓言特性。我近期探索了一组“新寓言诗”,在诗中,把诗意和寓意结合起来,力求创造一种新的审美境界。比如这几首短诗:

 

 

一只母鸡趾高气扬地走在前面

一颗鸡蛋灰溜溜地跟上前来

一个屠夫恶狠狠

左手提着大刀

右手举着石头

断喝一声——

谁先上!

 

 

 

 

一只甲壳虫

吃了一个苹果

提出一堆批评意见

并呸了一口

 

一个农民愤怒至极

挥起一记重拳

砸碎一只甲壳虫

 

 

大米爱老鼠

 

亲爱的老鼠

我是大米

你在哪里

想死我啦,你

 

 

 

 

先是几片树叶飘摇不定

继而一群鸟儿向山林飞去

最后一个美眉满脸忧戚

一位英雄撞过来

抢起美人就跑

 

其中的寓意和诗意,不言自明。诗人罗国雄是我的知音,他是第一个发现我的探索的诗人。

    新诗的路,你在哪里?

    ——路在脚下,就在诗人心中。

                                                    2009/3/29  四川·乐山·犍为

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有