加载中…

周评,就像吃一顿廉价的自助餐

2020-08-29 14:49:19评论

差不多第4周几乎没有操作了,整个8月,净值基本是横成一条直线,因为5只持股基本上都是横盘震荡状态,不好的有1只个股踩了中报的业绩雷,造成小幅的亏损,其实我对目前的状态还算满意,如果没有这只踩雷的个股,整个8月至少是赚钱的。

盘面热点切换的太快了,除了大幅震荡,然后就是大肉就是大面,就像吃一顿廉价的自助餐,好资源是有限的,你觉得到处都是吃的,但是等你端着盘子赶过去,那一片的东西已经被抢光了,你再回头看刚才站的位置,本来是一个人没有,结果突然上来一盘螃蟹,转眼已经挤得水泄不通,等你再赶过去的时候,螃蟹没了,剩下的都是面,所以找个位置站好,等着菜,大菜来了就来了,你能第一个下筷子,菜不来,损失也不大,至少还有小菜吃,保本没有问题。

热点切换的有多快呢?本周四的时候,盘面涨幅过5的个股几乎都是创业板,到了周五,创业板退到了50%比例左右,这还是包括了新股,601603大头的个股突然冒头,占了40多只,还没看出来有什么具体关联,毕竟不是16年之前,那个时候看一样涨幅榜,大概就知道热点板块是谁,现在倒好,很多个股连主营都不知道是干什么的,还得现查,所以现在散户炒股很难,只有三个应对方案,第一,做自己熟悉的个股,贪多嚼不烂,第二,不看主营,不看研报,只看K线,完全是纯粹的交易,第三,退出市场,买基金或者ETF

回到短期,我的观点还是这样,规避高位个股,持有低位个股,尤其是有底部反转迹象的个股,等风来,不依靠仓位去调节风险,决定胜负的只有个股,研究指数没用,十月之前,没有系统性风险。

本周的创业板其实是可以参与的,也有1只目标股,如果我能动作快一点,我可以赚到17%的利润,但是如果我再犹豫多一点,等涨起来再去追,第二天就是7%的下跌,我还没做好亏20%的准备,所以宁可看着别人赚20%,再加上本周的创业板热点风格,的确不是我的菜,第一只封板20%的创业板个股是300116坚瑞沃能,第一只连板20%的创业板个股是300313天山生物,看到是这两只个股,我不能不犹豫,连财报都是非标的,领头羊如此,后面的也不会差多少,果不其然,本周表现最好的创业板个股,多数情况下,不是低价股,就是垃圾股。

有人反驳过我的看法,既然你参与过科创板的20%,为什么不参与创业板的20%,我回答了两点,第一,大部分科创板个股上市不足一年,很难定义是否是垃圾股,但是这些创业板老股可以,第二,科创板炒作的时候有大量的机构参与,但是从已经公布的龙虎榜看,本周创业板的炒作,似乎没看到什么机构的身影,游资占据绝对力量。

最后还是说一下指数,哪怕是无关紧要,沪指经过了713日的“一鼓作气”和819日的“再而衰”之后,下周应该要上演“三而竭”了,我在727日的博客说过,沪指不排除有新高的可能,不排除有3458点之后的新高,但是能不能真的实现,我不清楚,从最坏的角度看,沪指就是中期筑顶,但是拉长周期看,不过也就是突破回踩,从好的角度看待,趋势之后是震荡,震荡之后是趋势,至少目前还是在震荡周期中。

我不看好创业板指数,同样还是727日,我认为创业板没有新高的可能,下图是周四的盘中观点,我认为这里和717-84日一样,还是一个13个交易日的abc周期,唯一不太标准的是,最后一个反弹c浪似乎有点短,用60分钟K线能看的更清楚一点。

周评,就像吃一顿廉价的自助餐

我是老沈,小散一个。

更多分析请关注同名微公号。


牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有