加载中…
个人资料
大壮是只猫
大壮是只猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,619,064
  • 关注人气:8,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当意识到必须风控时,跌势已经到了阶段尾声

(2019-11-16 13:16:45)

今天照例是周末长文,11月的时间和空间预期已经重复多次了,整体走势无需多言,用几组数字说明,用111日(本月起点)、115日(沪指高点)和118日(深主板和中小创指数高点)为起点,终点都是本周五收盘,这是详细的涨跌数字。

当意识到必须风控时,跌势已经到了阶段尾声

3个日期对应的板块跌幅,首先是111日,跌幅过5的有6个行业板块。

当意识到必须风控时,跌势已经到了阶段尾声

115日为起点,跌幅过5的行业板块有13个。

当意识到必须风控时,跌势已经到了阶段尾声

118日为起点,跌幅过5的板块有10个。

当意识到必须风控时,跌势已经到了阶段尾声

重灾区看似是农林牧渔,不过即使从8日开始计算,跌幅过10的个股也只有15只,这已经是3个起点中的最大数字,真正的重灾区是区块链和数字货币,以115日作为起点,区块链概念下跌超过10%的个股有34只,数字货币概念下跌超过10%的有18只。

1028日博客中简单说了一下我对区块链的看法,“短期没打算操作,所以给不了太多意见,只能引用霍华德马克斯的两句话,这是连巴菲特都要推崇的投资大师,第一句,你不可能在和他人做着同样事情的时候期待胜出,第二句,当成千上万的投资者时刻准备着抬高任何过于低廉的价格时,为什么还有可能存在便宜货”。

继续,从这几个简单的数字可以看到,本月两市普跌,赚钱比较困难,入场操作大概率是亏损,但是并没有出现系统性风险,跌幅较大的个股集中在局部,其余的多以小幅阴跌为主。

符合我月初给出的11月预期,“11月沪指最低可能抵达2830点附近,时间为28日前后,虽然看空本月的指数走势,但是我认为11月不会有系统性的风险,不会出现连续的下跌,不会出现绝对意义的补跌,个股将会极端分化,如果你有足够的操作能力,完全可以忽略指数,按照个股的走势操作,如果你没有这个能力或者是习惯跟踪指数,那么可以耐心的等待28日的临近,逐渐加仓买入”。

10月下旬采用了新的操作策略之后,这是一个非常重要的拐点,根本没理会指数,满仓加融资用150%仓位持有3只个股,各50%仓位,其中2只个股在本月的涨幅超过10%,亏损的个股也只套了1.5%

其中5次买入5成仓位的002773康弘药业,昨天早盘已经清空离场,然后直接用5成仓位布局了新的个股,继续保持150%仓位,昨天没有采用缓慢加仓的操作方式,是因为该股离止损位太近了,只有约4%的空间,没法在这么狭窄的空间逐笔买入,跌破支撑就必须止损,所以干脆上午就把5成仓位梭哈了。

当意识到必须风控时,跌势已经到了阶段尾声

止损位非常重要,非常重要!我在17年和18年写过多篇关于止损的文章,散户如果学不会止损,结局往往是越套越深,从“不舍得”变成“舍不得”,今天说几只9月份之后我操作过的个股,002430杭氧股份在9614.65元买入,9914.64元卖出,周五收盘11.2元,跌幅23.5%600622光大嘉宝在9月中旬买入,10144.52元清空离场,止损了大约0.1元,周五收盘3.88元,跌幅14.1%9月买入的002444巨星科技在1014日以11.47元清空离场,周五收盘9.92元,跌幅13.5%,特别是002444巨星科技,十大股东里有4个社保基金和1个养老基金,汇金和北上资金也赫然在列,结局并没有什么不同,类似这样的个股比比皆是。

从来不给自己设置止损位,从来不清楚买入和卖出的标准,死死持有然后心存幻想,甚至是无原则补仓,动辄咒骂市场,就是从来不反思自己在交易中的错误,这就是多数散户赔钱的原因。我相信很多人都不爱听这段话,但是这是大实话,这个世界上真的不付出劳动和学习就能成功的事情吗?

再次强烈推荐各位看一看113日的博客《如何从3700只个股中快速找到好股票》虽然这些办法会删掉一些好股票,但是未来很多年,更多的是可以帮助你们避免犯更多的错误。

最神奇的是,博客发出来之后,依然收到了下面几只个股的提问,我相信提问的几个人也看到了这篇博客,002081金螳螂,300164通源石油,600125铁龙物流,601588北辰实业,这几只个股都有同样的问题,完美下跌趋势,所有长短期均线空头排列且开始发散,这符合博客中的选股标准吗?尤其是北辰实业和铁龙物流的提问者,还自诩这是在价值投资,我怎么没看出什么价值投资?低市盈率就是你们眼中的价值投资?

当年有记者曾问邓公,长征艰难凶险,你是怎么走过来的?邓公的回答是,跟着走。

在这个市场,哪有那么多底等着你来抄啊?散户应该做的是,跟着走!

我是老沈,这是一个散户的自言自语

更多分析请关注同名微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有