加载中…
个人资料
大壮是只猫
大壮是只猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,472,567
  • 关注人气:8,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沪指反弹乏力,中小创机会偏多

(2019-08-17 18:46:39)

7月中下旬开始,我的分析重点基本上都集中在创业板,在718日博客建议抢反弹的时候,我给出的唯一量化标准是“创业板综指在1800点附近,可以买入”,到周五为止,创业板综指报还在1800点之上,从指数上来说还没有失败,但是我个人抢反弹失败,有两个原因,第一,个股选择不好,没有选到热点板块,第二,没有能耐住性子等到1800点,而是在1830点就开始买入,结结实实的吃到了722日的中阴下跌,所以这部分抢反弹的短线仓位现在被套,但是持仓的中线仓位这段时间甚至是几个月的时候,都是跑赢了指数。

这里插一句,创业板成指的代码是399006,周五报收1567点,创业板综指的代码是399102,周五报收1826点。

在科创板之前,我多次说过一句话,从指数的中期走势看,各个指数只有强弱之分,而绝对不会出现趋势性的背道而驰,从有中小板和创业板之后从来如此,所以如果想要创业板能继续上涨,必须基于沪指不要出现急跌,也就是说,如果沪指在下周出现急跌击穿2700点,那么创业板的最好走势就是震荡横盘,如果沪指能在下周横盘5个交易日,那么创业板才有上行的可能,为什么必须是5个交易日,这段分析请看814日的博客《不能继续横盘6个交易日,沪指会破2700》。

沪指在周五的冲高回落之后,消耗了一大部分多方力量,现在沪指已经成了所有指数中的最弱指数,看一下沪指的周线图,在这个黄线标识的箱体里,至少堆积了15万亿的成交额,上周破位箱体之后,本周反弹到了箱体下沿戛然而止,想要继续回到箱体内部,就必须伴随着非常大的成交,但是不可能,因为现在的市场还是存量博弈,一个强势就必然代表另外一个弱势,主力资金从5-6月就在中小创上布局,不可能在这个时候杀一个回马枪,大资金不是散户,一次进出至少要消耗1个月以上时间。

沪指反弹乏力,中小创机会偏多

关于创业板看多的分析,请看815日的博客《指数强势的背后,还出现了这些变化,说明风格已经转换》,总结了从7月开始各个指数之间的一些细节变化,来说明6月以来,已经出现了非常明显的风格转变。

再看一下创业板成指的周线,本周创业板指数周线实现了阳线反包,收盘顶到了箱体上沿,连续3周成交额放大,即使下周沪指出现急跌,创业板受到拖累,箱体下沿也有非常好的保护作用,和创业板成指一样实现反包的是中小板成指,这是目前最强的两个指数,但是从均线上看,创业板成指更强,本周已经收到了20周均线之上。

沪指反弹乏力,中小创机会偏多

创业板综指略弱,但是创业板综指已经补齐了5月第一周的下行缺口,算是一个另类强势,能补齐5月下行缺口的指数还有上证50指数和沪深300指数,但是这两个指数并没有能出现连续3周成交额放大,本周都是缩量反击阳线。

沪指反弹乏力,中小创机会偏多

上周有4个指数出现了6月初之后的新低,分别是沪指、深综指、中小板综指和中证1000指数,深综指和中小板综指都出现了周线级别的底背离,沪指和中证1000指数没有出现底背离,而中证1000指数中,有359只成分股来自沪市,三分之一的比例。

我还是这句话,我不知道沪指能不能在下周横盘5个交易日,所以我给大多数投资者的建议不变,本周应该逢高减仓,这是12日博客的建议,空出的部分仓位等待应变,我个人则继续持股不动,第一个原因是现在绝对多数的仓位都放到了中线标的上,即使有震荡,我认为目前的趋势还好,第二个原因是我没有持仓沪市个股,我觉得即使沪指急跌,受到的影响应该不大。

我是老沈,这是一个散户的自言自语。

更多分析请关注同名微博

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有