加载中…
个人资料
大壮是只猫
大壮是只猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,692,951
  • 关注人气:8,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

适当投机,不要做赌徒

(2019-01-31 13:10:42)

下跌有两种方式,一种是调整,一种是暴跌。

上涨的过程中总会有调整,正常的调整可以是阴跌,也有可能是急跌,但是在这个过程中,板块和个股是轮动的,不会出现大面积的垮塌,所以即使在2018年这样一个单边下跌市中,除了因为贸易问题引发的几次急跌之外,似乎每天都有个股的轮动机会,维持着盘面的热点,而暴跌尤其是无理性的暴跌则不同,就像20182月和201810月,大面积的补跌会连续出现,谁也不能幸免,这两次暴跌其实和历次股灾之前一样,当所有人的情绪突然由遐想转化为不可控的恐慌时,市场才会出现莫名其妙的暴跌,相反,多数人都能看到的风险,从来不会转化为突然的暴跌,因为风险在出现之前就被缓慢的消化释放。

对于个股而言,比如这次的商誉减值,从1月中旬开始出现点,然后带到面,直到全面爆发的高潮,在此之前,即使监管层在去年底就强制要求商誉减值测试,但是垃圾股依然爆炒,持有这些垃圾股和问题股的人很少意识到这是一件多么危险的事情,我在14日的博客开始,连续10篇博客提示要规避商誉问题股和业绩预亏股,包括高位妖股也要规避,但是市场从不以人的情绪为转移,爆炒垃圾股依旧,赌徒们沉浸在幻想中,当危险真的出现时,赌徒的情绪瞬间转为恐慌,股价暴跌甚至是雪崩也就是自然会出现的事情了。

可以有适当的投机,但是不要做赌徒,我再次以600462st九有作为例子,20181116日上午,我专门为st九有发了一个短文,诧异这样的个股居然能被连续爆炒,主营多年亏损,大股东几乎全部质押,轻资产公司居然有这么高的资产负债率,现金流烂的一塌糊涂,净资产只有几毛钱,行业也看不到什么前景,就这样的公司,股价居然高达4.87元,现在呢?1.82元,2个多月而已,即使你在年初横盘时买入,一个月时间也已经腰斩,类似这样的个股,只要接盘到阶段高点,几年都解不了套,参与这样个股的炒作,就是赌徒。

对于两市更多的投资者而言,则是另外一幅情景,注意,我说的是投资者,不是赌徒,当这些人意识到将有风险出现时,都知道应该做什么,应该买入哪些股票,应该卖出哪些股票,或者是离场观望,或者持仓等待。

所以,未来一段时间的市场,不会有无理性的暴跌,只有正常的调整,耐心点,沪指很难调整到2500点以下,这个过程也许有一个急跌,但是盘面的热点不会消失,持有好的股票,会得到轮动的机会。

顺便说一下科创板,果然是20%的涨跌幅,下面截图是我在1213日的看法,这张截图也发在了1217日的博客中,当然,我个人还没有这么高的维度,这是当时我的老师的看法,我进行了转述,从昨天的意见稿中,放开的程度比预期还要高,可能是怕重蹈新三板的覆辙吧,这样对于中小板和创业板来说会有一利一弊,从资金面看,由于有做空机制和涨跌幅的放开,游资肯定会更多的关注科创板,当然不是开通之后马上就会进场,而是在一定时间的试水之后才会逐渐杀进科创板,对于中小创来说是个资金分流,好的一面就是,在更长可见的时间内,中小创的垃圾股可能会被大面积的抛弃了。适当投机,不要做赌徒

那些说商誉减值就是轻装上阵的言论简直就是脑子进水了,商誉这样的减值只能说明2点,第一,财务作假,或者借机浑水摸鱼,第二,重组或者收购对象根本完不成盈利目标,甚至是每况愈下,对于一些主营优良的个股来说,也许真的是轻装上阵,对于更多这样的个股而言,这样的下跌只是开始,绝不会是终结。

最后说一句,这一波我判断错误,我认为应该是优质的题材股会占据热点主流,但是银行股和保险股成为趋势,没什么关系,继续耗点时间而已,我不炒垃圾股,不炒问题股,不接盘高位妖股,我没什么可担心的。

我是老沈,这是一个散户的自言自语。

更多分析请关注同名微博。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有