加载中…

未来3个月走势预期

2018-09-22 10:08:55评论

标题的回答已经写在了9月16日的博客《给过去的5个多月做一个小总结》,博客内容有2个重点,第一个就是未来3个月的走势预测,“指数已经暴跌了8个月时间,创业板指数甚至下跌了30%之多,一波较大级别的反弹正在酝酿,甚至是正在路上,当底部正式确认之后,至少有3个月的时间两市是没有系统性风险的,其中至少有1个月时间市场会出现积极向上的走势”。

起点时间写在了9月18日的博客《市场底部即将出现》,我很少在中午发博客,16日已经说过底部就在附近,18日也是一个反复强调的时间点,所以在当天中午发了一个博客,列举了十条理由和市场反常的现象,头两条就是重点,“1,我认为2018年破位2638点的概率不大,虽然破掉2638点对于以后的技术分析会更清晰,我也希望能破掉2638点,但是我依然要说概率不大,即使破掉,下行应该不会太深,2660点依然是底部附近。2,反弹是为了更好的下跌,9月18日之前没有出现反弹,18日前后也没有成为高点,反而有可能成为低点,已经失去了大幅下跌的动力”,十条之后的结论就是“市场底部很有可能在18日-28日之间出现,要做好这个准备”。

写到这里请允许我吹个牛,9月18日上午沪指最低2644点,离2638点只有6个点的距离,中午收盘也不过2648点,我依然在中午的博客坚持2018年破位2638点的概率不大,包括2660点是底部附近的预测也是一样,4月份的时候预测2850点附近是这波下跌的底部附近,6月份双边冲突升级之后,我把目标调低到了2660点附近,9月12日下午的直播,我模仿某位网红的口气对指数的低点做了一个预测,当时的直播还是公开的状态,至少有几百人看到了这句话,是不是觉得我在开玩笑?就算是开玩笑吧,在我的预期里,我一直不太相信2018年会破位2638点。

未来3个月走势预期

下面继续写大家更关心的问题,比如上涨的过程和核心板块。

9月18日已经确认低点,按照16日博客的预测,这波上涨会维持到12月中旬,过程是个535的锯齿结构,2波上涨,1波下跌,形成一个完整的abc反弹,注意,仅仅是一个大型的反弹,并不会是某位“经济学家”所说的牛市,周五的中阳K线力度空前,上证50指数上涨3.46%,创下了2015年12月2日之后的单日涨幅纪录,一个反弹初期居然创出了记录?我的确也很懵逼,单从周末的ipo数字看,不足以支撑起这么大的涨幅,所以要看看接下来的消息面,如果消息面保持平静没有任何的利好刺激,那么结论就是,这波上涨的空间要比想象中大,我原本预测沪指的第一波高点在2844点附近,现在看,应该比2844点要明显高。

时间高点看,12月和1月各有一次重要时间点,具体哪里会成为高点需要看届时的空间位置,毕竟还有很多未知的因素会出现,比如美国11月份中期选举之后的政策变化,比如10月重要会议之后的政策变化,会不会有大家都期望的政策出现,这些都不是一个散户所能猜测的,细节边走边看,但是大方向不变。

最后要说一下板块,还是要看一下9月16日博客的预期,“到目前为止,还不能确认哪一个板块能担当这次反弹的中军板块,至少目前还没有端倪,市场依然在拆东墙补西墙的尾声阶段,指数见底走稳之后,投资者会有非常充分的时间去观察板块动态”,哪些是东墙大家基本上都看到了,但是哪些是西墙,对于散户投资者来说,这是一个最难的难题,远比预测指数要难的多。

从昨天复盘的结果看,周五仅仅有4个板块形成了初步分化,除了上证50和沪深300的部分成分股之外,其余3个板块都是因为周四政策面的消息刺激,对于突发利好带来的刺激,能否持续我还要表示有一点怀疑,需要继续观察,换句话说,在反弹已经出现的4天时间里,还没有一个板块能在没有利好刺激的情况下出现突围,从我的角度看待,中军板块还没有出现,并不是没有,而是没有这么明显的出现。

做一个假设,如果周五就是未来走势的缩影,那么我还是要再一次的强调2017年3016点之后的走势,缩容,极度分化的缩容,只有约10%的个股能够形成大波段的趋势,大部分个股会随波逐流,对于这部分个股而言,持股不动就是赚不到钱,必须反复做“合理的止盈”,另外会有相当一部分个股会在这3个月的时间逆势下跌,这个比例也许会高达20%左右,如果周五的盘面风格就是定调的一天,那么就不要再费力分析行业了,因为最终的答案会是再次回到缩容环境下所谓的“价值投资”,这就是核心板块。

去年10月之后,其实是从8月底9月初就已经初见端倪了,A股历史上的第一个缩容行情出现,前无古人,没有经验可以参考,我一度被打的措手不及,老实说,的确有点憷头,一度找不到选股的理由,市盈率?市净率?或者是外资买入?国家队持股比例?不停的尝试,不停的试错,但是整整一年过去了,如果今年还是这样的话,我想说的是,要做的只有耐心,耐心的空仓、等待、然后持有,否则就会情绪失控,就会犯错,所以对于你自己的判断,只要你认为这是对的,那么就坚持下去,不要急躁,不管是从3587点到2644点,或者是从4月份到9月18日直播开放的这段时间里,我已经比绝对多数的投资者做的要好,要好得多,所以至少从我的观点看,这里没有任何急躁的理由。

给大家列一组数据,因为9月17日的收盘价和9月18日的低点几乎没有差距,所以以9月17日收盘为起点,截止到9月21日收盘,沪指上涨145点,涨幅5.49%,深成指上涨5.12%,创业板指数上涨4.12%,除新股外两市涨幅过10的个股只有187只,涨幅过5也就是能跟上指数涨幅的个股有1044只,不足三分之一,两市甚至有1264只个股的涨幅都没有超过3%,跌了8个月了,预期的反弹时间至少有3个月,这个过程中有2个月的时间是没有系统性风险的,至少有一个月的时间是积极向上的,先看看自己的持股有没有跟上这4天指数的涨幅,然后记住,反弹才开始4天,现在就讨论满仓踏空,有点早。

我是老沈,这是一个散户的自言自语。

更多分析请关注同名微博。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有