加载中…
正文 字体大小:

从2617只红盘到1043只红盘,震荡行情割的就是追涨

(2018-04-13 16:23:32)
标签:

300115

长盈精密

中信证券

标题是今天红盘个股最高和最低的数字,两市开盘有2553只个股红盘,到9:35分时有2617只个股红盘,下午14:33分红盘数字只剩下1043只,截至收盘有1244只红盘,如果你今天追涨了,那么结果大概率是吃面了,对于盘面来说没有新观点,收评博客复一下今天直播看盘和最近的思路,希望这些思路和技巧对于你的操作能有所帮助。

9:31分的时候,当看到两市红盘个股高达2500多只,而涨幅过5的个股只有30多只,我就觉得有问题了,所以当即给了一个建议,不操作,后面会给大家一个逻辑。从2617只红盘到1043只红盘,震荡行情割的就是追涨

9:45分再次强调了一句,即使你偏好刺激,这个时候也不要把主要仓位放在题材股上。从2617只红盘到1043只红盘,震荡行情割的就是追涨

这两句话就把今天的操作定调了,我随后给大家阐述了逻辑,所有的文字都在免费的直播中保存,直播内容是不可修改的,即使是站方也做不到,大家可以随便进去浏览。

先给大家说两组数字,第一个是目前沪深两市流通市值,我说的不是总市值,流通市值接近50万亿,这个数字可以从沪深交易所的网站查询到,而根据媒体最新的报道数字,目前两市账户余额只有1万多亿,这就是缩容特性,也是核心问题,场内目前的资金根本就撑不起全面普涨,短暂行为可能有,但是不会持久,所以当市场出现2500只以上个股红盘,而涨幅过5的数字只有30多只,那只能说看着好看,反倒是没有机会,对于缩容牛市来说,也就是普通投资者看得到摸得着的机会,两市红盘数字不应该超过2000只,而涨幅过5的个股至少有超过50只以上,说明有板块机会,资金开始集中,但是有2点,第一,板块的轮动很快,当板块出现时,需要第一时间的追涨,而且要冒风险,第二,凭目前的账户余额,只能炒作次新股和小盘股的微缩热点,其余的大市值很难撬动。

当资金全部撬动大市值时,就出现了漂亮50和要你命3000,结果就是崩盘,而如果稳健的投资者不愿意参与次新股和妖股的炒作,那么对策只有等待轮动,到目前为止,没有任何证据可以说,目前已经进入牛市阶段,所以我一直在等待富士康出现,这是第一个ipo上市的独角兽,意义很大,如果在富士康上市之后能出现百花齐放的局面,那么才可能说,哦,也许是个小牛市到来了。

所以当逻辑被推翻之前,当看到两市出现普涨的局面时,第一个反应应该是不参与,虽然看着热闹,但是留个散户投资者的机会相当于归零,市场中只有少数的妖股开始资金博弈,只要当数字归于正常时,短线机会也许才会出现。

以上的文字就是我在今天上午给大家说的逻辑,这里面有几个前提,第一个前提,我在3月31日的博客《四月操作不激进,让判断大牛市的先冲锋》里说过,对于多数散户投资者而言,4月底之前没有什么机会,在一个上升之前的震荡区间,涨多了就卖,跌多了就买,没什么大问题,这句话里提到了2点,首先这是一个震荡区间,涨多了就要卖,很多人喜欢找拐点,哪里有什么拐点?搞得神乎其神。其次我本来判断震荡之后会出现一波上涨,但是现在有一些大家都知道的外部因素悬而未决,有可能皆大欢喜,也有可能继续恶化,所以对于预期中的这波上升,我现在先打一个问号。

第二个前提,还是3月31日的这篇博客,我建议投资者在富士康放出来之前,每周五要做一次减仓,尤其是重仓次新股的投资者,一定要规避不可知的走势出现,宁可信其有,不可信其无。

第三个前提,就是在4月11日周三下午14点,我判断次新股有见顶的可能,这个判断写在了当天的收评,标题就是《次新股有见顶可能》,880529次新股指数的高点出现在周四上午10:36分,399678深次新股指数的高点出现在周三下午13:47分,这里已经落实了是一个高位区域了,建议大家不要死等周五,可以提前减仓次新股,次新股在周四和周五2个交易日的走势大家都看到了,不用赘述。从2617只红盘到1043只红盘,震荡行情割的就是追涨

基于这3个前提,再加上今天早盘的数字异常,所以开盘第一分钟就已经知道今天没希望了,无非是受到昨天美股上涨的刺激,真正的操作机会几乎没有,甚至干脆可以说没有,所以绝对不要追涨操作。

到下午开盘之后,两市红盘数字只剩下1133只,红盘数字腰斩还要多,但是注意,这个时间点涨幅过5的数字反而增加到了60只左右,这才是一个震荡缩容比较正常的数字,说明资金开始集中了,就像上午说到的一样,短线机会也许会出现,走势大家都看到了,50指数的民航板块拉升护盘,芯片次新股300706阿石创封板,随即煤炭板块的600397安源煤业封板。

我首先给的第一个判断是,煤炭板块在这个季节不可能涨价,也就是2季度和3季度没有业绩预期,只能看做是一个波动的机会,暂时看不到趋势机会,这样的热点没意义,至于阿石创,这是个题材股热点,比较容易带人气,所以300666江丰电子马上跟随,这也是芯片次新股,另外同样是芯片次新股的300661圣邦股份也出现冲击,但是阿石创的封板太不坚决了,导致江丰电子和圣邦股份也非常犹豫,既然龙一封板不坚决,龙二也已经在高位,那么这种热点也没有追涨的意义了。

现在的热点就是这样,龙一往往迅速封板,这个时候要马上找龙二,如果不能第一时间跟上龙二,龙三连看都不要看,这种操作方式根本就不适合绝对多数的散户投资者,所以这种机会依然不是机会,或者说这只是一个波动,完全没有趋势。

受到阿石创和安源煤业封板的刺激,4个指数一度全部翻红,但是既然安源煤业和阿石创封板这么不坚决,所以结论还是没希望,这个时候,医药股开始跳水,关于医药板块,我在昨天的早读略微说了一下重点,第一是要在已经控制仓位和减仓次新股的前提下停止操作,管管手,第二就是判断医药股的大分化开始了。从2617只红盘到1043只红盘,震荡行情割的就是追涨

后面的结果就不用说了,继续跳水,但是这里我要重复一点,对于创业板指数,很多评论现在认为是必补1780点附近的缺口,我再说一次,我不这么认为,在不考虑外部因素的情况下,这个缺口即使受到冲击,想要补齐也是一件非常困难的事情。

这就是最近一段时间和今天盘面随时给出建议的逻辑,逻辑和思路很重要,至少我是这么认为,我在上午收盘前说了一段很直白很不客气的话,“又是日本渔船满丸号,从全红到全绿,不超过2个小时,就是这样,如果你早盘追涨了,这会你恐怕又要骂娘了,怪市场吗?为什么我不追?所以在看直播的朋友,如果你没有逻辑思维,你也不会看K线,那么赔钱很正常,不要怪别人”。

我现在很期待把富士康放出来,因为富士康放出来之后的一周,很有可能是未来一段时间甚至是2季度的走势缩影,到底是百花齐放还是继续缩容,或者干脆是黑天鹅灰犀牛,届时再看,我相信至少会有一个方向出现,到时候操作起来就相对轻松了,现在我就是看着,持有券商,这是最好的防守,然后耐心等待。

我是老沈,这是一个散户的自言自语。

更多分析请关注同名微博。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有