加载中…
个人资料
坚硬如水
坚硬如水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,049
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是幸福

(2019-08-22 16:56:33)
标签:

情感

    人人都有追求幸福的权力,人人都有享受幸福的权力。但是,幸福似乎是个很沉重的话题,问谁幸福吗?谁都很难说出自己到底幸福不幸福,原因是人人内心都有遗憾和缺憾存在,都有隐隐的渴望和理想没有实现。有的人甚至对幸福的概念都无法把握,每个人都有自己的幸福观。笔者认为,幸福就是眼前的时光。幸福不是过去式,也不是未来式。为未来幸福,暂时痛苦不是幸福的全部含义,是遗憾的幸福。幸福可以残缺,但不能没有和中断。幸福是一种心态和生命体验。我们注意到,每每说起幸福,几乎大部分人把幸福与钱、房子、车子、票子挂钩,认为有钱就幸福的人不在少数,而是大多数。实际上我们看到生活质量高的人,未必幸福的指数就高。幸福其实是没有质量之分的,完全是一种对生活的认同和心灵的感受。没钱不一定不幸福。如果一定把幸福加上成本,那么低成本的幸福往往更让人快乐。低成本的幸福生活,未必不是没有质量的。只是质量低一些而已。有的人非要把刚房子和别墅当作人生的收获和幸福,这是高质量的幸福。但是,高质量的幸福未必能和低质量的幸福比快乐。
  幸福也许就是一碗杂酱面吃饱后的惬意,也许就是大葱大酱后的一顿农家菜的快意。幸福也许就是一次旅游,也许就是与对象共同走在大街上,看灯火阑珊的夜景。幸福的体验是多姿多彩的,正是因为幸福的多姿多彩,幸福是无处不在的。有人就总感觉很痛苦,那是因为渴望的过高,追求错误的东西,生活观和人生观出现问题。总是盯着房子不放,自己的口袋里连租赁房子的钱都不足,能不痛苦吗?假如把卖房的广告贴在自己低矮的房间里,去欣赏,不是拥有它。为此你想,你以后会拥有这样的房子,给自己增加努力的信心和信念。然后,走出家门,到街上去,随便看看自己想看的东西。在大街上,你会分享别人的幸福和快意,深呼吸喝杯咖啡去,喝茶去。选择一个临窗的位置,看过往的行人。你会很惬意,难道此时,你不幸福吗?幸福就是一杯咖啡,一碗茶,一段时光。多么低的幸福成本啊!为什么不去享受?婚姻里需要很多物质来满足精神的需求,如果物质不够丰富,那么不可以降低幸福水准吗?非要与人家比,人和人比是会死的。我自己满足就是一种快意的人生。追求幸福的成本越大,往往越是痛苦。幸福也许就是拉着爱人的手,共同走进20元一张门票的电影院,也许就是夫妻一起上网看新闻,看世界风光图片。假如你认为旅游是一种幸福,那么在没有足够的经济支持或囊中羞涩时候,世界风光的图片也是可以饱眼福的。幸福其实很简单,就是忘记昨天和今天,不想明天,就是把眼前的时光利用好,做舒心的事情,营造快乐的氛围。也许幸福就是惬意地睡上一天,也许就是看电视,也许就是什么都不想,就是呆呆地站在窗前看街景和过往的行人。幸福其实不需要成本,如果说需要付出,就是心情。人生苦短,幸福是一生的目标追求,未免太苛刻,太苛刻和刻意地追求幸福是痛苦的。幸福不是与痛苦并行的,幸福和痛苦是两条道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:志高而质不高
后一篇:分家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇志高而质不高
    后一篇 >分家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有