加载中…
个人资料
minniu654
minniu654
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,458
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千年古镇---芜湖县方村镇

(2019-10-28 09:33:37)
标签:

文史

时间:2008-09-09 16:44来源:芜湖县文史资料 作者:赵学梅 点击:
                         千年古镇---芜湖县方村镇

   座落在青弋江南岸的方村镇,是个景色秀丽的千年古镇。站在政和大堤上,隔河望去,一湾河水,碧透清澈,绿波拍岸,垂柳成荫。镇后千顷良田,每当盛夏季节,金色的稻穗在风中摇动,掀起层层波浪。星罗棋布的沟塘里,绿色的荷叶簇拥着无数鲜艳的荷花,把古镇衬托得更加绚丽多彩。诗人杨万里在“行春圩”诗中赞曰:“桑畴入眼郁金黄,麦陇千机绿锦芳。诗卷且留灯下读,轿中只好看春光”。当你乘舟在碧波荡漾的青弋江中时,只见高大的水泥电线杆跨河而过,耸立空中。自来水塔象小卫士,日夜警卫着古镇。入夜,人声静谧,星星灯火倒映在水中,方村又是一番情景,宛如一座龙宫,漂浮在江面上。
   方村,位于芜湖东南二十五公里的行春圩。行春圩古称方春圩,开垦于北宋徽宗年间(1101年~1125年)。方村取首字,又因垦民聚集形成村落,故称方村。清宣统三年(1911年)四月,县东南自治公所在方村成立,随后建镇(包括现政和乡的河东小镇),并成立了有二十名警察组成的警察分所。解放后,四九年五月,芜湖县首届人民政府——民主办事处就设立在这里。
   早在明代,方村就已发展成为一定规模的水乡小镇了。据《县志》记载:“方村跨河两岸人烟繁盛,商业砻坊居多”。民国四年(一九一五年)警察厅调查统计,方村镇已有476户,2216口人。方村自古以来就是芜湖重要的农副产品生产基地。近百年来,每年都有大量的白米运销到全国各地。水产品十分丰富,仅莲藕一项年产量就达五、六百万斤。而且藕体粗大,肉质白嫩,吃起来脆甜,是夏季下酒的上等佳肴。现在水产公司每年都要从该地组织大量鲜藕外调。附近生产的鱼虾、蟹、鳖等更具有肉嫩、味美、价廉的特点。手工业也很发达,铁木竹三行和个体纺织、缝纫、糕点、饮食等行业遍布全镇各个角落。历来就有“芜湖县首镇”之称。
   方村原是县东南文化教育事业的中心。光绪33年,有本县葛芳等六人筹建的务本高等小学校,是当时全县第一所规模最大的公立镇办学校。民国初由王家祠迁入河东“镇龙庵”内。学生最多时有五百多人,大部分来自全县各地,也有少数学生来自当涂、繁昌、南陵等县。解放后,该校改名为方村中心小学,移往河西街续办,成绩裴然,被列为华东地区重点小学。五十年代至文革前,该校毕业的学生,有近五十人考入大学,现在他们分布在全国各地,有的还是国内尖端科学研究人员。久负盛名的丁禹堂祖传骨科,在芜、繁、南地区老少皆知,能奇迹般地治愈各种骨折,经常有伤者慕名远道而来求医。八0年丁老先生去世,丁氏后裔继承骨科医道,仍有一定名气
   旧时方村镇,古建筑很多。位于河东街,建造于乾隆年间的“镇龙庵”,有二十三间殿堂,颇为壮观。附近还有晏公庙、双忠庙、会龙庵和古城院等等。由于战争的破坏,这些庙宇建筑早已荡然无存。用青石板铺成的古老街道上,临街民宅,叠壁飞檐,曲槛雕栏,高低不一,墙壁以曲线三转构成,翘首仰望,仅见一线之天,具有明显的明清建筑风格。然而,这些独特的建筑艺术,时至今日,没有引起人们的关注,正在任意拆建,面貌全非了。
   三十五年来,古老的方村镇,发生了巨大变化,先后组织了大米、黄鳝、螃蟹、珍珠等农付产品出口。八三年还开拓了新的外贸产品——醋渍莲藕。今年二月醋藕第一次远销到日本,受到日本山田公司果蔬专家大久保盖男的赞扬:“你们的产品太好了,在日本市场上是第一流的。”为发展我国果菜出口作出了贡献。
 
  方村,不但盛产鱼米,也是我县工业发展之地。五十年代初,方村人民白手起家,凭着艰苦奋斗的精神,先后办起了初具规模的县酒厂、针织厂、机械厂、酱制厂和胶木厂。这些企业的兴起,初步形成了我县独立的工业体系。老厂迁走后,新厂又拔地而起,一个年产值达一百五十万元的方村碾米厂以及自行车配件厂、五金厂、塑料厂、食品厂和乡办的果菜加工厂、农机厂等正式投入生产。全镇八三年工业产值达二百多万元。工业的发展,带动了交通运输业的变化,客货汽车可直达对岸的河东街。水上交通十分方便,每天几十艘大、小机动船往返于湾沚、芜湖之间。从而促进了城乡物资交流,加速了商品流通,使集镇商业更加兴旺发达。现在全镇国营、集体、个体商业网点达七十九家,仅供销社经营的商品,年成交额就达三百多万元。
   方村,这个水乡古镇,在新时期的工业革命浪潮推动下,正在焕发青春。1984.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:西藏之行
后一篇:盛暑登武当
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇西藏之行
    后一篇 >盛暑登武当
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有