加载中…
个人资料
长江支队的故事
长江支队的故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,628
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]去看爸爸

(2019-06-10 09:34:35)
标签:

转载

感情真挚,怆然涕下!
原文地址:去看爸爸作者:醉里看草

    要过年了,每到这时,分外思念父亲,我和大姐,弟媳总会在年前去给父亲上一次坟,(我们老家有年前给亲人上坟烧纸的习俗)我称之为“去看爸爸”。

    擦净墓碑上的浮灰,摆上爸爸生前喜欢的食物,点起香,燃着的香飘起青色的烟,爸爸在那个世界里,是否缥缈有感,在青烟缭绕里,我想起了许多事。

    我想起了,小时候,您带我和大姐去看京剧《四郎探母》时,你泣不成声,当时吓住了我,多年后的今天,我才懂得了你的苦涩,你的痛,,,,,,

   我想起了,您年老时,曾有过将骨灰送回老家,陪伴亲娘的想法,是我们反对,最终您服从了子女。忘不了那天,我和大弟陪着您,我们走遍了周边的几处公墓,一路上,您一言不发,最后,选定了天宝大山这处,您只说了一句“进漳时我在天宝工作过,这儿还可以看到漳州,还是朝北的”。今天我才真正理解了您的一言不发,您的“朝北”两个字的含义,理解了您的无奈,,,,,,

    这几日,我读龙应台的书,读到了回忆父亲的那章,我流泪了,我问自己:我们把您留在这儿,对不对?我只是不忍心把您送回遥远的故乡,我想您时,山高路远,我怎么去看您?我们只想到我们对您的爱和思念,没顾及到您对家乡,亲娘的爱和思念。爸爸,您成全了我们的孝心,我们却伤了您,爸爸,原谅我们吧。

   我是个无神论者,曾经,我对灵魂存在一类的说法很是不屑,今天,我在墓前行礼,我情愿相信世间有灵魂存在一说,爸爸您趁着这青烟,来看我们了,您能收到我们孝敬您的钱,能品尝到我们给您带来的食物,穿上我给您买的新衣。

   爸爸,过年了,爸爸,过年好!

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有