加载中…
个人资料
小花卷
小花卷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,823
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉剧《打渔杀家》剧情梗概及唱词

(2016-12-30 16:12:30)
标签:

汉剧

唱词

打渔杀家

分类: 汉剧

汉剧《打渔杀家》剧情梗概及唱词

 


梁山英雄萧恩晚年偕同女儿桂英隐居太湖,以打渔为生。土豪丁员外勾结常州太守吕子秋霸占渔区,勒索渔税。一日,丁府家奴丁郎向萧催讨渔税,正逢萧故友来访,被怒斥而归。丁府又派大批打手强索税款,被萧痛打而逃。萧恐招祸,赶至州衙首告,不料被吕子秋责打四十大棍,逼其向丁府赔罪。萧忍无可忍,与女儿以献庆顶珠为名,夜闯丁府,杀死丁全家,然后逃走。

 

第一场

萧桂英:(西皮导板)太湖山前顺流下,(西皮摇板)父女打鱼度生涯。青山绿水难描画,哪有渔人常在家?

萧恩:父女打鱼在河下,家贫哪怕人笑煞!桂英儿掌稳舵父把网撒,怎奈我年纪迈气力不佳。

李俊:闲来无事江边游。

倪荣:波浪滔滔往东流。

李俊:来在河下用目睹。

倪荣:柳荫之下有渔舟。

郭先生:来在河下用目斜,船艄上坐的一枝花。扭扭捏捏逗人爱,上得船去调戏她。

李俊:辞别萧兄把船下。

倪荣:纹银白米送到家。

萧恩:他们是江湖二豪侠,李俊倪荣就是他。紫袍玉带不愿挂,流落江湖访豪家。

萧桂英:昔日子期遇伯牙,爹爹交友也不差。知音人说的知心话,看看红日已西斜。

萧恩:父女打鱼在河下。

萧桂英:贫穷之人受欺压。

萧恩:饮酒不觉红日坠。

萧桂英:一轮明月照芦花。

第二场

郭先生:领了太守命,催讨渔税银。

丁员外:堂前挂古画,人称富豪家。

第三场

萧恩:(慢西皮)昨夜晚吃醉酒和衣而卧,稼场鸡惊醒了梦里南柯。二贤弟在河下相劝于我,他教我把打鱼的事一旦抛却。我本当不打鱼家中闲坐,怎奈是家贫穷无计奈何!开柴扉见红日三竿已过,打鱼人一个个早已下河。闷恹恹来至在草堂内坐,桂英儿看茶来为父解渴。

萧桂英:(西皮摇板)遭不幸老娘亲早年亡故,丢下了父女们受尽折磨。

萧恩:还不见前来?

萧桂英:耳听得老爹爹呼唤于我,急忙忙捧茶汤与父解渴。

四打手:过了一湾又一湾。

丁郎:不觉来到萧家湾。

萧恩:(西皮摇板)听一言不由人七窍冒火,哪怕你仗势力人多手多。爷本是出山虎独自一个,把尔等比黄犬一群一窝。尔本是奴下奴敢来欺我,霎时间管教尔有死无活!

萧桂英:关门家中坐,祸从天上来!

第五场

萧桂英:(慢西皮)老爹爹上公堂去把理评,为什么这时候不见回程?将身儿且坐在草堂内等,倒叫我女儿家悬挂在心。

萧恩:好赃官!哎哟!(西皮摇板)骂一声吕子秋为官不正,霸占了三江口扰害黎民。官该活民该死哪有百姓……哎哟!叫桂英我的儿快来开门!

萧桂英:见爹爹归家来颜色不正,莫不是在公堂受了苦刑?

萧恩:儿啊!狗赃官在公堂一言不问,责打父四十板叉出头门!

萧恩:(西皮快板)恼恨那吕子秋穷凶极恶,恨不得插双翅飞过江河。船行在半江中儿要掌稳了舵,桂英儿因何故撒了篷索?

萧恩:遭不幸儿的母早年亡过,跟随了为父的受尽折磨。此一番杀那贼一刀一个!

丁郎:萧恩打架打得恶,打得我腰酸背也驼。

萧恩:(西皮快板)狗贼子心肠太狠!霸太湖苦害渔民。

萧桂英:勾结官府欺压百姓,为什么私收税银?

萧恩:贼不该欺人太甚,这是尔恶贯满盈!





 汉剧《打渔杀家》剧情梗概及唱词


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有