加载中…
个人资料
缅缅
缅缅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,233
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国朋友寄来的养颜经--美女适用(3)

(2007-03-01 09:56:54)
三,女人要涵养自己的水源。
 
女人就是水做的嘛,脸要水灵灵,眼要水汪汪。不过按中医说法不是养水,而是要养阴。前面我也说了,女人长豆豆不是阳气太盛而是阴气不足,阴不足以涵阳,表现出来的就是火气。

那水能灭火,就多喝水好了?不然,水喝多了也会中毒,肾会负担不了,眼皮会肿起来。那不是真元之气。女人体内的水分,不能损耗过度。相对我们的身体,很多外在的东东都可以算作火气。比如,五味过甚。太咸太辣太苦的食物,都需要我们用中气来调和,这就是火气。偏偏有些 MM口味比较重,或者哪天心情不好压力大,只怕都想来一碗辛辣的陕西凉皮或是水煮鱼痛快一下。中餐是把食物归入五味中的某种味道,其实只是食物并不要紧,关键是调料,尤其是香料。中国的香料世界有名,一碗菜肴里面,比如五香粉,就是桂皮、八角、小茴香、芫荽籽、花椒五种香料,多半还会再加入姜、葱、蒜、辣椒、陈皮,唉我都数不清了 …… 这些味道极其浓重的食物会损耗我们的水源!如果它们的温度不是适中的,而是特别冷或特别烫的菜肴,就更多一层损耗。

还有零食!那些经过油炸或烤制的东西,都很香脆。炸过东西的人都知道,油炸就是脱水的过程嘛。口感虽然好,但是脱了水的食物进入我们的身体,就会立刻吸收体内的水分,所以吃多了你感到口干。其实它吸收的不是水,而是身体里的津液。我理解就是一种粘液,和水是不全一样的。

还有我们的心情,如果不宁静平和,而是愤怒、压抑、悲哀、狂喜,这在职场又有什么奇怪呢,可我们要动用身体的中气去中和它。
说来说去我们身体里的这个水源,只要凡事不过度,就是在涵养它了,饮食清淡一点,心情平和一点。那些温和的、口味不太重的、新鲜不加太多调料的食物都是好东东。带有粘液 (胶质) 的东西特别好,比如猪蹄(炖就好,麻辣的算了)、鱼冻(鱼鳞冻)、花胶(就是鱼的鳔)、银耳、鸡软骨、鱼翅。口味清淡的汤更好,因为它能留在身体里更长时间,而不会被当成水过快地排出体外。女人是滋补出来的,这可一点没错啊。还有,在空调房里要多喝水或用加湿器。

身体里有一定的水份且代谢畅通就好了。水份滞留在体内的人会显得胖胖的,好像多出一层肉肉,脸圆鼓鼓的,眼皮肿肿的。 MM们通常用冰块或茶叶敷眼睛。那只是治标之策。体内水份滞留是肾和淋巴的问题。也可能是摄取太多高盐食物造成的。很多减肥药含有利尿剂成份,也是以排除身体水份为主,会加重心脏负担,引发不良后果。

解决方法很多,比如低盐饮食,或按摩淋巴和肾。人体的淋巴比较集中在脖子、腋下、大腿根。可以在晚上洗澡时加点润肤油按摩这些部位,或搓热双手按摩后腰,促使肾脏血液循环加快。

还有一个食疗方法,服用冬瓜。削掉皮,把瓜肉和瓜子一起用搅拌机打成汁(一定要用瓜子,最有效的就是它),在锅里煮,等汁变粘后加冰糖,再煮一会,冷却后会凝成一块。吃法就是用一勺的量泡茶喝。夏天喝这个真是超级清理肾脏废物,还是排除多余水份的好方法。你的小脸会变得很结实,小腰也是喔。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有