加载中…
个人资料
缅缅
缅缅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,189
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国航空公司空中翻译面试真实过程 (1)-- 一面

(2007-01-29 11:42:29)

10年前,法国航空公司第一次招聘空中翻译时,我刚好要大学毕业,真想去呀。可惜人家不要应届生,而且我那时还是青涩小女生,语言水平也有限,所以给刷下来了,遗憾了很久。

 

10年后,我早已过了景儿,也对这个职业失去了兴趣。可是上天往往就是这么捉弄人。0611月中突然收到法航叫我面试空翻的邮件。天哪!他们居然把我的简历保留了10年。

 

正好刚回国,准备定居北京,缺个工作。就去试试吧。因为听说他们一般不要以前被淘汰的,所以也不抱希望。说实话,这几年飞机坐伤了,另外也不想被人叫做“空嫂”。

 

面试安排在1215日下午。预先通知要做个测试,还有一个单人面谈。每次应聘面试我都迟到,这次也不例外,迟到了几乎20分钟。下了电梯,冲向法航办公室,还没按门铃,早有做后勤的阿姨给开了门,还说:“就等你了。”头就没开好,给人的印象肯定不妙。

 

来到面试的房间,其他的5位候选人早已坐在电脑前已经开始测试了。向考官问了好,再为迟到找个借口,我也找了台电脑开始了。看看题,原来是一些心理测试题。那么就简单了,还以为又要考法语翻译,还特意准备了一番,没用上。

 

一些例题:

 

你从不说谎吗? 是()不是()一般()

你适合团队工作吗?是() 不是() 一般()

……

 

做完这些还有一部分是智力题:

 

一个信封3毛钱,小明有17,最多买几个信封?

AJFDKFJGKAJFDSKFHFSJFAJS 其中出现最多的字母是?

……

 

诸如此类。这样的面试我还是第一次经历,不知道这些问题能反映什么情况?

 

虽然来得晚,可是做完的早,提交了答案,看别人还在仔细斟酌,很无聊。因为跟考官坐的近,就套套近乎,聊了聊我以前在法航工作的师姐师妹。

 

等大家都做完,考官就把我们发配到公司的休息室,他们去研究我们的考卷了。我们6个人就在那里聊天。5分钟后,开始面谈,每人20分钟,从候选人里唯一的男生开始。我想我来的最晚,不可能排在别人前面,就等吧,反正有人聊天。等待中得到的信息是:1. 一面6人一组,通过后可以二面;有多少组就说不清,反正无数,还有从法国专门赶回来的。2. 最后北京录取2-4人。3.二面由法国来人面试,如果过了就几乎成功。

 

觉得那个男生进去的时间特长,30分钟都有了, 还没出来,终于出来了,叫了第二个进去。 ...... 等了大约2个半小时,终于轮到我,是最后一个。

 

进去问了好,考官是法航元老周小姐,十年未见,她风采不减,魅力大增;和一位很年轻的法国MM,样子很乖很可爱。先是惯例让我介绍了自己,并说明应聘的动机;然后就简历提一些问题;我再问一些关于法航和工作的问题;无非是测试你的口语能力和谈吐风度。最后拿出刚才的测试卷来分析,我看到一个曲线,不知做什么用。那个法国MM给我分析了一下,说我总体得分非常好,只是其中一个题目显示我有点Agressive (法语:好斗,咄咄逼人。) 我心想这是做服务行业的大忌,所以赶紧辩解道:“Non, je ne le trouve pas. Je suis directe et honete, c’est vrai. Mais directe et aggressive ne sont pas parails.(我不认为这样。没错,我很诚实,直接;但我认为直接和咄咄逼人不是一回事。) 法国MM没说什么,周小姐看起来对这个回答满意。最后告诉我她们将在一周内给我邮件,通知我是否通过,二面的时间将在一个月之后。(为什么拖那么久?我还有好几家公司的面试,如果通过了,我要怎么选择?还好法航的工作要在3月中开始,那么我还可以在其他公司先干几个月,挣点零用钱。)

 

等通知吧。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有