加载中…
个人资料
缅缅
缅缅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,233
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缅缅讲北京的童年(1)-- 跳皮筋

(2006-05-11 11:50:36)

缅缅讲北京的童年(1)-- <wbr>跳皮筋

 

70年代出生成长在北京胡同里的女孩最难忘的童年游戏一定要数跳皮筋了。

 

我上小学那会儿,不知道什么原因,学校禁止玩洋画,三角,弹球之类的游戏,而抓包,抓羊拐更是妈妈们小时的游戏,早已过时。那时女孩中最流行的就是跳皮筋。每天放学写完作业到晚饭前的那一段时间,住的不远的女生总要互相找着在胡同边上跳上一会儿。有时凑不到三人以上,两个人也可以跳,那就要借助一根电线杆或一棵树充当另一个撑皮筋的人。如果不巧只有一个人,也可以利用两棵树撑起皮筋,自己跳个够。

 

记得那时的皮筋大概有三种:一种是普通文具皮筋圈一个套连一个结成的长皮筋。这种皮筋弹性大,利于体现高难技术,但是容易拉断而且弹到人很疼。积攒那么多的皮筋圈很不容易,所以在小学生里很少见,如果哪个人有,定会被其他女生羡慕,而且她的家长中一定有工作中能常接触到皮筋圈的。我的第一根皮筋是扁松紧带的,这种皮筋宽,不好跳,而且用不了几次就没有弹性了,可能是价钱稍微便宜,妈妈才给买的。最受欢迎的是圆松紧带,既好跳又不容易断,而且耐用。我上四年级时终于拥有了一条长长的,想想当时的感觉是高兴又自豪,别的小朋友也很羡慕,还经常来借。还记得五六年级时,班里有了一条公用的皮筋,是老师让我们积攒夏季课间加餐酸奶的封口红橡胶圈连成的(那会儿酸奶是装在瓷罐里,用蜡纸盖封的,绑蜡纸的一定是红色的橡胶圈)。这条皮筋虽然长,可是既重又没弹性,撑起来后,中间几乎坠到地面了,所以没人喜欢用。但是为了发扬“勤俭节约,变废为宝”的精神,我们这些班干部也时不时要求同学用一用,或者有时实在没人带皮筋又实在想跳,就拿出来凑活一下。

 

皮筋怎么跳呢?80 年代生人可能还有印象,90年代出生的孩子大概就根本没概念了。跳皮筋的孩子一般分两组,以手心手背分组,以石头剪子布决定谁先跳。后跳的一组选两个人撑皮筋。无论跳什么花样,皮筋高度都基本要从踝关节跳到头顶,我们称为:脚脖-腿肚-膝盖-大腿---细脖-头顶(腰部以下分单腿双腿,侧腰正腰),有的还要加上大举,就是手撑皮筋,两臂高高举起。跳的节奏也分:普通,飞(没有停顿快速跳完一套),颠(跳每个步骤前都要原地跳两下)。跳的一组可以一个一个轮流跳,也可以一起跳;全体顺利跳完一遍,就可以升高度了。哪个人失误,同组的一人可以重跳一遍救他。如果全体失误,就换撑筋的一组跳。

 

我们那会儿跳皮筋的种类不太多,最开始只有三种:跳茅坑,踩八字和新小皮球;后来又从前辈学姐和转校生那引来了难度稍大的新跳茅坑,旧踩八字,旧小皮球。后来妈妈教我了三角小皮球(由三个人撑筋成三角形得名),又传到学校,流传开来。这其中大家最喜欢的是新踩八字,因为难度大,讲技巧,而又不用大幅度蹦跳,最适合课间玩。但是最有味道的还是小皮球,因为带有儿歌:一群花裙子女孩,在灰砖墙边又唱又跳,不是电影中的画面吗?我记得歌谣是:“小皮球,西又西,二八二九三十一,三五六三五七,三八三九四十一,……”,后来的旧小皮球跳法一样,只是歌谣是师姐辈唱的,不知谁想起来了,在我们那年重新流行开,还算是一场时髦呢。那时候的小女孩就已经讲究怀旧了!歌是这样唱的:“小皮球,香蕉梨,马莲开花三十一,三八三五六,三八三五七,三八三九四十一”,还有一个版本是“狗尾巴开花三十一”,可能是有的男生瞎闹编得吧,也用了一阵。

 

对这个无登大雅之堂的游戏,我们可没少花精力。为了不沦落到每个课间十分钟都撑筋的份,我们每天回家都要苦练技术,还得和家长约法三章,作业完成才能跳,决不能影响学习。当时交通通讯投不发达,每个片区的同学关系相对亲密,记得我们西四头条的女孩学习好,可是跳皮筋的技术都不大高,但红锣厂那边的女孩跳皮筋的技术出神入化。每次跳,我们非得要求打乱分组不可,否则我们一天也别想跳一次。还有每次跳前也要重复规矩,大家也决不违规。如果班上转来了外区外省的同学,也会带来新的规则,我们也煞有介事地开会讨论,取长补短。我们的热情也促使了男生的加入。有的人跳得几乎比女孩还灵巧。分组时,跳的好的男生,和长的帅的小男生都是大家争取的对象。有时,还要靠男生撑筋来增加高度,给对方制造困难呢。

 

今天,坐在绿草如茵的小园,捧一杯纯浓的咖啡,在异国灿烂春光的抚慰下,想着童年的点点。喃喃对同伴讲起跳皮筋的往事,虽然很难找到合适的英语词汇,虽然同伴仍是一脸茫然,可我却有甜暖的温馨感觉。我的没有被物欲侵染的童年,一根皮筋,却也快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有