加载中…
个人资料
缅缅
缅缅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,528
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我坐国航的感觉(纯属个人意见,不代表权威)

(2006-04-29 15:29:23)

我坐国航的感觉(纯属个人意见,不代表权威)

 

 

我也算得上一个空中飞人了,掰着手指算算,这几年每三个月就得做两次飞机,而且多是国际航线。我经常乘坐中国国际航空公司的航班,并不是我对她情有独钟:1我国开通国际航线的公司屈指可数。国航是我们国家飞国际航线最大的航空公司,有一定规模和历史,相比较国内其他公司,还算可信。2比较国际航空公司,价钱上有一定优势。3 国航知音卡,可以积分。对于象我这样没有地方报销,纯属自己消费的旅客,国航可能是性价比最好的公司了。

 

国航的地面服务有喜有忧

 

这里主要是指订票了。最近刚去了一次西单大厅,又看到了国航新推出的一系列优惠促销方案,还算不错。可以感觉到在目前严峻的市场竞争下,国航也在做出努力。但是我感到这些措施并没有真正让普通旅客得到实惠。比如那个美国新两舱的优惠只是针对头等和公务两舱,为这些乘客提供豪华酒店住房及班车机场接送。其实,经常旅游的人都知道,乘坐这两舱的国际旅客大多都是公司老板级的人物,旅行也多为公差,自有公司负担费用,他们在当地自然已经有豪华的落脚地和交通工具,并不真的需要你提供的酒店,班车。但是这个规定不涉及的普通舱的大多外国中国的旅客,其实因为经济原因正希望得到这些优惠。这个促销方案无可厚非,人家当然不能为所有人提供此项优惠,如果那样公司还不赔掉。我只是觉得这个方案不是那么实惠,不一定会因此为公司吸引更多的乘客。国航应该真正开发一些能够吸引普通旅客,并让双方都能得到实惠的措施。

 

西单大厅的国航订票服务员的态度真是好的没话说,但是美中不足,业务经验有点欠缺。我每次订票改票都不能顺利的一次办成,总要这个问那个,那个问领导。关于一个能否改票的问题,能给你四五个解释,让你无所适从。我很少有一次当天办成过,好容易赶上一次,就大呼“苍天有眼”。国内还好,要是在国外的国航办事处就更费神了。那边的接待员都不知道是哪国人,你说中文听不懂,外语也讲不通。这点不改进,国航在海外会丢掉多少市场呀。

 

国航的空中客服相比质量够低:

 

空中服务员这个职业可说炙手可热,那个美眉不向往成为看起来像芭蕾舞演员一样有气质,花起钱来象女强人的空姐,还有机会到世界各大城市观光。可是对于他们的服务对象 我们乘客,感觉就不那么爽了。

 

我感觉的是这些空姐首先自己把自己高贵化了,她们没有意识到自己的职业根本是为乘客提供热情周到的服务,是给外国乘客展现对中国的第一印象,而不是作秀。我所见的中国空姐,化装技巧没得说,她们绝对世界顶级化妆品的忠实拥护者;可是说到职业技能呢,就不敢恭维了。首先是外语,不苛求字正腔圆,但得让人听懂吧。我没少承担空中翻译的角色,原因就是我这个ChineseChinglish 比那些外国乘客熟练的多。还有就是工作态度,我经常在航班上见到空姐们侃大山。当然了,中美航线一飞13个小时,聊聊天解乏也合情合理,那么你能不能在你们的工作区私下聊。我记得在回纽约的航线上,空姐空少利用给乘客送水送餐的时候聊着,在打扫卫生间的时候聊着,熄灯休息了还聊着,话题也无非是宠物猫狗,化妆品,男朋友,全然不顾乘客是不是在休息,是不是想听你们的隐私。再有就是对乘客的态度,我认为“顾客是上帝”这是服务行业的统一真理。我又感觉国航某些乘务员对乘客就不是那么尊重。我在泰国回北京的夜间航班上,非常不满意,其中有两件事值得一提。我登机找到座位后,把我的笔记本电脑放到行李箱,此时旁边就站有一个空姐,我不奢求她帮我放好行李,但当我坐下后,这位小姐过来挪了挪我的电脑包,京腔京调的来了句:“真够沉的。” 讽刺口气十足,不知道我哪里碍到她。其实那只是一个电脑而且绝对不会超过国航规定随身行李的10公斤。我不是一个好脾气的人,但我还是忍着没出声,公共场合还得注意自己的言行。也许革委会觉得我小题大做,但我觉得作为一个乘客,如果一上机就给来如此一下,心里是不会那么舒服的,下次再选择航空公司的时候就会多考虑一下。第二件事,因为是夜航,等到飞机起飞已经一两点钟,我已经又累又饿了,好容易等到送餐,我眼巴巴的看着餐车靠近,给了前边,给了右边,咦,怎么没给我?我扭回头,又眼巴巴看着餐车远去,听见邻座窃窃私语:“怎么没给她?”实在忍不住,厚着脸皮追过去要一份餐,空姐说:“怎么没给你,你刚才睡叫吧?” 我真有点火冒三丈,你问我我问谁,我虽然不是小燕子,眼睛也不至于小的看不见吧?!机上很多外宾,我也不好发作,只能没好气地说:“没有。”这才得到一份夜宵,而且没得到一声道歉。

 

这些算然是小事,可也反映了问题。我希望我遇到的只是个别现象。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有